昨日の朝、サツマイモの苗を30本植えつけました。昨年秋の収穫ではツルを引っ張ると、大きなお芋が面白いほど取れました。焼き芋、美味しかった~
葱の苗20本。こちらは冬の鍋を甘く美味しくしてくれる。大きく太く育ってね!
入院前の4月26日に植えた夏野菜の苗は、全く世話をしていないのに元気いっぱい。(世話しないほうが良かった!?)
トマトとパプリカ。とれたてのパプリカは生でかじると甘くて絶品。
こちらは地這いキュウリ。棚作りのキュウリよりも野生種に近く味が濃厚です。
採れたてに味噌をつけて。ビールが進みますよ。
5月の畑は一面に生命力があふれ、わたしも農作業のたびに元気をもらっています!
ここからはオマケ。3年前に庭の隅っこに植えたイチジク、生命力が強くニョキニョキ成長中。中が赤紫色の甘~い実をつけてくれます。
こちらは次郎柿の若葉。この葉っぱで今年も柿の葉寿司を作りましょうか。これもですよ~
おまけのオマケ。家の下に続く田んぼはGW中に田植えが終了し、ますますみずびたしとなっています。
(あいかわらずうまく写真が撮れないよ‥‥)
葱の苗20本。こちらは冬の鍋を甘く美味しくしてくれる。大きく太く育ってね!
入院前の4月26日に植えた夏野菜の苗は、全く世話をしていないのに元気いっぱい。(世話しないほうが良かった!?)
トマトとパプリカ。とれたてのパプリカは生でかじると甘くて絶品。
こちらは地這いキュウリ。棚作りのキュウリよりも野生種に近く味が濃厚です。
採れたてに味噌をつけて。ビールが進みますよ。
5月の畑は一面に生命力があふれ、わたしも農作業のたびに元気をもらっています!
ここからはオマケ。3年前に庭の隅っこに植えたイチジク、生命力が強くニョキニョキ成長中。中が赤紫色の甘~い実をつけてくれます。
こちらは次郎柿の若葉。この葉っぱで今年も柿の葉寿司を作りましょうか。これもですよ~
おまけのオマケ。家の下に続く田んぼはGW中に田植えが終了し、ますますみずびたしとなっています。
(あいかわらずうまく写真が撮れないよ‥‥)
おまけのオマケの写真は、私には田んぼの水面に夕日が反射して、色合いもとても素敵に見えますが・・・とても安いデジカメで写したとは思えません。
マルチ(黒いフィルム)をすると雑草生えないし、水と肥料をあまりやらずにすむし、害虫被害もすくなくなり農薬も不要。ズボラな私目にぴったりなのよ~
また野菜パーティに来てね!
大活躍ですよ。何度も落として踏んで傷だらけだけど、頑張ってくれてます。さすが日本製だ。