掛け値なしで美味しい。秋の畑作業、快適な時期で楽しいです。
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今から10年以上前、山の会の素敵な女性先輩Nさんとの会話です。
Nさん「ウチの庭にあるイチジク、すごく美味しい実をいっぱいつけるんだよ」
私「イチジク大好きですが、育てるのは難しいでしょう?」
Nさん「いいえ、とても簡単だよ。ウチの木を分けてあげようか?」
私「嬉しい~!お願いします!」
そして届いた枝で、庭に挿し木しました。
そのイチジク、いまや高さ5mを超える勢いです。
沢山の美味しい実をつけてくれています。
今週末、バケツ一杯とれましたよ。
秋の畑は実り豊か。
シソの実を収穫し、つくだ煮をつくりました。
白菜の苗を植え、
ブロッコリーも。
大根も種から大きくなり、冬野菜の準備は着々です。
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今から10年以上前、山の会の素敵な女性先輩Nさんとの会話です。
Nさん「ウチの庭にあるイチジク、すごく美味しい実をいっぱいつけるんだよ」
私「イチジク大好きですが、育てるのは難しいでしょう?」
Nさん「いいえ、とても簡単だよ。ウチの木を分けてあげようか?」
私「嬉しい~!お願いします!」
そして届いた枝で、庭に挿し木しました。
そのイチジク、いまや高さ5mを超える勢いです。
沢山の美味しい実をつけてくれています。
今週末、バケツ一杯とれましたよ。
秋の畑は実り豊か。
シソの実を収穫し、つくだ煮をつくりました。
白菜の苗を植え、
ブロッコリーも。
大根も種から大きくなり、冬野菜の準備は着々です。
我家も無農薬有機農法に凝っており、畑を借りて果菜、根菜、葉物、イモ類(山芋、里芋、薩摩芋、じゃが芋)を作っています。もし庭が広ければイチジクなど果樹も植えたいですが残念です。それでもフェンスにからませたアケビが実を付けました。山登りでは自然のアケビや山ブドウなど楽しんでおられるのでしょうね。
gbrainさんも畑されていらっしゃるんですか。新鮮な野菜、最高~!ですね。
コメントありがとうございました。
白菜とブロッコリーはネキリ虫の食害に気をつけて下さい。ご存じを思いますが。
せっかく植えつけたのに根本を切断されるとショックが大きいですよね~
とれたての白菜は美味しいので頑張っています。
石川県でもイチジクが育つんですね。夏に娘が帰省した時小松では無理だろうと持たせませんでしたが、今度持って行ってやろうと思います。
年に数回小松に手伝いに呼ばれると景色を楽しみながら白峰村まで行き、白山を身近に感じるのが楽しみです。
(ここ2年ブログは冬眠中です。)
風花さんのブログも拝見しました。素敵な記事がいっぱいですね。ぜひブログ再開してください。それから、また小松へおいでくださいね~
コメントありがとうございました。