金沢の老舗、四十萬谷本舗で。
***
今年は仕事で発酵食品に関わっています。
11月5日(土)、かぶら寿しの漬け込みをしてきました。
場所は、四十萬谷本舗(金沢市弥生)。
旧鶴来街道に面して建てられた明治の重厚な建物。
まずは様々なお漬物を頂きました。
見た目も美しく、そして美味しい~!
そして社長さんから「かぶら寿し」についてのお話し。
詳しくは四十萬谷本舗の「かぶら寿しの歴史」をご覧ください。
とても興味深い~♪
後半はいよいよ漬け込みです。
これが材料。
塩漬けにした「百万石青首かぶら」、塩漬けにした鰤、大根、そして米糀。
(これで12個分)
かぶに切り目を入れ鰤をはさみ、米糀を乗せます。
樽に米糀を敷いた上にかぶを3個並べ、
米糀で覆って人参を乗せ、さらにもう1段重ねてできあがり。
つまり6個のかぶを漬けこみました。
2kgの重しを乗せて5~10日漬け込み(時間は気温次第)できあがり。
!(^^)!
とっても楽しみです。
どんなに美味しいのかな~~~!!
加賀百万石、伝統食です。
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今年は仕事で発酵食品に関わっています。
11月5日(土)、かぶら寿しの漬け込みをしてきました。
場所は、四十萬谷本舗(金沢市弥生)。
旧鶴来街道に面して建てられた明治の重厚な建物。
まずは様々なお漬物を頂きました。
見た目も美しく、そして美味しい~!
そして社長さんから「かぶら寿し」についてのお話し。
詳しくは四十萬谷本舗の「かぶら寿しの歴史」をご覧ください。
とても興味深い~♪
後半はいよいよ漬け込みです。
これが材料。
塩漬けにした「百万石青首かぶら」、塩漬けにした鰤、大根、そして米糀。
(これで12個分)
かぶに切り目を入れ鰤をはさみ、米糀を乗せます。
樽に米糀を敷いた上にかぶを3個並べ、
米糀で覆って人参を乗せ、さらにもう1段重ねてできあがり。
つまり6個のかぶを漬けこみました。
2kgの重しを乗せて5~10日漬け込み(時間は気温次第)できあがり。
!(^^)!
とっても楽しみです。
どんなに美味しいのかな~~~!!
加賀百万石、伝統食です。