ブナの中庭で

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加賀の伝統食「かぶら寿し」を漬ける

2016年11月08日 | 食・農業
金沢の老舗、四十萬谷本舗で。

***
今年は仕事で発酵食品に関わっています。
11月5日(土)、かぶら寿しの漬け込みをしてきました。

場所は、四十萬谷本舗(金沢市弥生)。


旧鶴来街道に面して建てられた明治の重厚な建物。


まずは様々なお漬物を頂きました。
見た目も美しく、そして美味しい~!


そして社長さんから「かぶら寿し」についてのお話し。



詳しくは四十萬谷本舗の「かぶら寿しの歴史」をご覧ください。
とても興味深い~♪

後半はいよいよ漬け込みです。
これが材料。
塩漬けにした「百万石青首かぶら」、塩漬けにした鰤、大根、そして米糀。

(これで12個分)

かぶに切り目を入れ鰤をはさみ、米糀を乗せます。


樽に米糀を敷いた上にかぶを3個並べ、


米糀で覆って人参を乗せ、さらにもう1段重ねてできあがり。
つまり6個のかぶを漬けこみました。


2kgの重しを乗せて5~10日漬け込み(時間は気温次第)できあがり。
!(^^)!
とっても楽しみです。
どんなに美味しいのかな~~~!!
加賀百万石、伝統食です。

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