かぎやで風 【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

独特の食感で美味しい「クーブイリチー」

2017-06-29 | レストランOKINAWA
レストランOKINAWAのクーブイリチーをご紹介します。

クーブイリチーとは、昆布の炒め煮のことです。

歴史のある沖縄料理で、宮廷料理の一つでした。

沖縄では昆布は生産されないのに、全国的に見れば一、二を争うほど消費量が多いです。

栄養素的には、昆布はミネラルが豊富で、さらに余計なコレステロールを排出する効果があるとされています。



クーブイリチーは独特の食感もあり、何よりダシがきいてとても美味しい料理です。

一口食べると、何とも言えない懐かしさを感じます。

いつも必ず注文されるお客様がおられるほどです。

琉球王朝時代から食べられている美味しいクーブイリチーを、大阪梅田レストランOKINAWAで是非ご賞味下さい。