飲み食い & 四方山話しのブログ

酒好き、肉好き、魚好き❣️
そしてどうでもいい事もチラホラと。

元ご近所さんと再会!

2021-04-30 09:24:30 | お出掛け



ロンドンで子供同士が同級生で仲良くなった国際結婚のご夫婦が、今後は日本に永住予定らしく帰国しした。

娘は、前夜の僕との喧嘩でヘソを曲げ来ませんでしたので息子と3人で💦

ご存知の通り、帰国後は一定期間の軟禁状態。
奥さんの出身が九州なので、軟禁終了後に九州へ向かいます。
その前にお会いしました。

十数年ぶりの再会でしたが、こんな時期なので、当初少し会うだけの予定でしたが大幅に延び延び

ちゃんと社会的距離はとってましたしね!


EUを脱退したイングランドの事、ロックダウンの様子、子供の成長の事、そしてこれからの事…などなどいろいろ話しが出来てとても良い時間が過ごせました。

俺も頑張らないと!

↓住んでいた住所の郵便番号で懐かしくて思わずパチリ😁




【相模原】新戸キャンプ場 やっと来られました!

2021-04-23 08:33:00 | 神奈川県





やっと久しぶりのキャンプにあり付けた…って感じです。
もちろん、ソロキャンプ!

ご存知の通り、何するわけでもありませんが設営して、呑んで、食って、寝て、片付けるだけの作業なんですが(笑)

嵌まらないと分からないかもです。

キャンプではいろいろなスタイルをイメージして、かっこいいキャンプ用品揃えたり、あれも必要!これも使う!と思って、最初の頃のファミキャンで買い揃えましたが、殆ど使いません(笑)

自分は最終的に、テント込みで軽自動車の荷台で余裕を持って収まるくらいの超コンパクトです。

じゃないと、ズボラな性格なので何度も行きたいとは思わなくなりそう。

今回は2泊の予定でしたが、今日、娘が車を使いたいとの事で、1泊となりました。

↓何本かビール呑んでまずは豚タン!

↓次はウインナー


↓メインのステーキ


11時から21時くらいまで呑みっぱなしです。

↓晩飯は、キャベツ1/4、ウインナー、ニンニク3個、玉ねぎ半個のスープとうどん。



↓ボーッと火を見てても全然飽きませんね



これから片付けなのですが、実に面倒臭い…。

【溝の口】熱烈中華食堂 日高屋 五目あんかけラーメン&半餃子+ライス

2021-04-22 01:05:00 | 溝の口(食事)



この日は、凄く日高屋気分の日でした。
そして、五目あんかけラーメンの気分。

日高屋では、五目あんかけラーメンは初です。

注文をした後、壁に掛かっているタンメンのパネルを見て心変わりしてしまいましたが、すでにオーダーチェンジが出来そうもないタイミングだったので次回の楽しみという事で言い聞かせてました。
野菜が350gも乗ってるんですね!

程なくして到着した五目あんかけラーメンは、ごま油の香りが余計にお腹を空かせました。

でも、食べたかった町中華の様な五目あんかけラーメンとはちょっと…。
僕にとってはあくまで「五目あんかけラーメン"風"」でした。

ハーフの餃子と当然、ライスも付けてお腹いっぱいになり、仕事で疲れた体にとても優しかったですね!

ご馳走様でした!

【碑文谷】中国ラーメン 揚州商人 酸辣湯麺、餃子と春巻

2021-04-21 01:46:00 | 東京都目黒区
写真撮り忘れました💦

ラグビーの練習後、息子にジェントスのランタンを返してもらいに行きました。

久しぶりに昼飯でも食おう!となり「せたがや」に向かいましたが、車が停められず碑文谷のAEONへ。

ちょっと前に揚州商人は好きでよく行きましたが、酸辣湯麺が推しだそうで乗ってみました。

さすがに推しだけあって美味しいですね!

でもやっぱり、自分の中では川崎駅の「多福楼」の酸辣湯麺が一番です。

ご馳走様でした!

【中野島】星川製麺所 彩 超スタミナ麺&ライス

2021-04-19 17:18:00 | 川崎







久しぶりにラグビーの練習の帰り、無性にここのスタミナラーメンが食いたくなって寄りました。

昼時だったので、結構混んでましたね。
持ち帰りや順番待ちが多く20分くらいの待ち時間との事でした。

言わずもがな、スタミナラーメンを注文票に記入、我慢出来ずに並ライスまで。
自分の欲求に打ち勝つのは至難の技ですね!

ふと気付きましたが、今は「超」が付いててるんですね。更にニンニクが入ってるのでは無いかと期待が膨らみます。

隣の方は超スタミナラーメンの麺2倍でした。かなりのニンニンク臭にヨダレが…💦
麺2倍でも80円増ですからお得ですね!


15分ほどで到着。
スープを啜ると濃い塩味にニンニンクの味が広がります。
他には卵と挽肉とニラが入っています。

イケナイとは思いつつ、最後の追い飯に丁度いい量までスープを啜りながら麺を食べます。卵もグッと我慢して残しました。

いよいよスパートに、半分残したご飯を投入。グチャグチャに混ぜてあとは丼を左手で持ちながらレンゲでワシワシ掻き込みます!

麺はやっぱり2倍にしておけば良かった、とちょっと後悔。


心身ともに満たされて帰りました。

ご馳走様でした!