3月31日 ( 第2日目 )
午前中に熊本城へ。
全く知らずにいたのですが 桜の馬場 城彩苑が3月5日にオープンしていました。
見どころはいろいろあるのでしょうが 私は熊本城に向かう途中
熊本県下の特徴ある23のお店が勢揃いした“桜の小路(さくらのこうじ)”で過ごしました。
ここに“天草海食まるけん”の“うにコロッケ”が販売してありました。
その場で揚げたての熱々“うにコロッケ(じゃがいも)”を食べることができます。
新鮮な油で揚がったサクサクの衣とクリーミーなじゃがいの中から出てくる とろとろの“うに”。
(うに好きとしては)もう一度食べたいと希う一品でした。
長崎を出たとき ( 桜の種類によっても違いますが )3分~5分咲きくらいだったでしょうか。
熊本も同じくらいに開花していました。熊本の桜をどうぞ。
“桜の小路( さくらのこうじ )”の入り口付近にある 開花し始めたばかりの桜。
青空に向かい 伸びやかで凛とし。
青空と花色の彩り美しく。
“桜の小路”を出て お城へと向かう途中の階段付近にある桜。
清らけき白色の花と若葉。
光の中で一際輝き 写真であっても その清らかさに心洗われ。