グランマの扉

女4代にぎやかな日々

「酵素玄米ごはん」の続き~~♪

2014-02-28 | 日記



昨晩はお互いの夫の夕食がいらない為、急遽娘とちびとで外食。


実は私が酵素玄米ご飯に目覚めたのは、オーガニック居酒屋で頂いたのがきっかけ。
それまでも興味駸々だったのですが、何だか面倒そうで躊躇していたのです。
ところが、その居酒屋さんで頂いた酵素玄米ごはんの美味しさに衝撃を受け、試しに自宅で炊いて見たらすっかり嵌ってしまったという・・・




そこで是非もう一度その原点である酵素玄米ごはんを食してみたかったのです。


で、衝撃の事実
我が家より断然美味しい。


プロって凄いわ~~。

って感心ばかりはしていられません
早速コツをお聞きしました。



 「炊いた後、四日はそのまま保温する」  (一日一回はサックリとほぐす)

これが大事みたいです。



勿論炊いた後直ぐ食べてもいいのですが、そうすると三日目位になるとジャーの中のご飯の量が少なくなって来て、そのまま保温し続けると何となく乾いた感じになって来るのです。


言われてお店の中を見ると、棚には一升炊きの炊飯ジャーが10個並んでおりました。

う~~ん・・・我が家ももう一個必要かなあ、炊飯器・・



今の所、白米を先に炊いて一食分毎にどっさり冷凍しておき、酵素玄米ごはんが出来る迄の繋ぎにしているのですが、美味しさを追求するとなると <白米四日~酵素玄米ごはん~食べ終わったら叉白米を四日間食べる> というローテーションしかない・・・




まあ、でも暫くはこの感じで行くしかないかな・・



何しろ本当はこの酵素玄米ごはんを食べていれば、後は実沢山の味噌汁と漬け物位でいいのに、その他の料理も食べながら「美味しい 美味しい」とパクパク食べていたら太っちゃいましたのでね。 






さて体にとっても優しい食事を終えて店を出る時も厨房ではシャカシャカと玄米と小豆を混ぜている音が聞こえていました。

出来る事ならこのお店の隣に住んで毎食分けていただきたいわ~~





写真は甘えてお母さんに酵素玄米ごはんを食べさせて貰っているちび。
お茶碗一杯分ぺロリと食べていましたよ







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