さんぜ通信

合掌の郷・倫勝寺のブログです。行事の案内やお寺の折々の風光をつづっていきます。 

「かつ丼」か、「冷たい肉そば」か・・

2012-07-06 23:50:33 | 山形の味

 

迷っている・・・・・・・・・煩悩にまみれて、迷っている・・・・・無明の闇の奥に、食欲の煩悩の炎がメラメラと燃えあがっているのである・・・・・・

 

「かつ丼」か、「冷たい肉そば」か・・・・・

 

山形滞在での、最後のお昼ごはんである。

 

拙僧の出身地、河北町名物数々あれど・・・・「冷たい肉そば」を食べるべきか、それとも、カレー風味のソースだれをくぐってきた、さっくりアツアツのソースかつ丼か・・・・・・揺れているのである。

心は激しく波打ち、そして春のおだやかな日々を忘れた冬の日本海のように、荒れ続けるのである。

このところ帰郷のたびに冷たい肉そばは食べてきたのだから、たまにはかつ丼も、と思うのだけれど、
いやいや、今度帰ってこれるのはいつになるか解らないのだから、とおもうと、やはり蕎麦も食べたい。

しかし、久しく食べていないカレー風味の香ばしいソースかつ丼のいい匂いにもこころ惹かれ・・・・いつしか煩悩の熾火がまた燃え上ってしまうのである・・・。

主よ、憐れみたまえ・・・・・ああ・・・・

 

そのときである。

「だったら『といや』さんに行けばいいじゃないか」と、極楽から亡き師匠の声。

おお、そうだ、「といや」があるじゃないか!

河北風ソースかつ丼の老舗、しかも、しっかり鶏だしのきいた塩味系(?)冷たい肉そばもある地元の名店。

 

早速、「といや」でのお昼御飯に出陣、である。

 

最後の一席であった。さすが人気店である。

ミニかつ丼と冷たい肉そばのセット・・・・すばらしい、これ以上何を望むことがあろうか・・・・・。


「じゃあ、お兄ちゃんはセット。私はかつ丼。お母さんは冷やし中華。はい、よろしく。」

妹よ、兄は冷たい中華も食べたかったのだよ・・・・・・・心の中で叫んだが、遅かった。

待つこと10分。

妹の目の前に運ばれてきた。かつ丼、である。

子供のころ、かつ丼はこういうものだと思っていた。
卵でとじた、いわゆる「煮かつ丼」を食べたのは、かなり成長してからであった。こんなのかつ丼じゃない、とおもった。
しかし、全国的には「煮かつ」がかつ丼の主流であった。
偽物と思っていたものが主流と知った時、わたしの世界観は、少し変わった。

まあ、いい。「といや」のかつ丼に戻ろう。

 

ふた粒のグリンピースと、真っ赤な紅ショウガ。

理不尽なほど、単純な色使い。

しかしその単純な色の奥深くから立ち上る、ビクウをくすぐる懐かしいカレーソースの、香ばしい香り。

うう、たまらん・・・・・・

お米は地産地消でつや姫かどまんなか(かもしれない)。美味しいに決まっている。

妹は箸をわって、お味噌汁を一口飲んで、おもむろにどんぶり持ち上げて・・・・・・・・・真ん中の大きいカツから食べ始めた。

ゥわあ、旨そう・・・・・)^o^(

 

さらに待つこと数分。セットの登場である。

ミニかつ丼とはいいうものの、結構なボリュームである。感激のあまり、手が震えて写真がうまく写せない。
しょっぱすぎないソースだれ。ほんのりカレーの味がしみた御飯が、また旨い。

老舗のつめたい肉そばも、その端正なたたずまいからして、すでに歴史的世界遺産的存在感を漂わせている。

実食。

旨い。

きれいに澄んだダシ汁。少し固めにゆでた麺。コシのある鶏皮。

お口の中はカツ丼と肉そばの小宇宙がぶつかり合って、まるでビッグバンと化している。

幸せである。美味しいものは、人を幸せにする力がある。口福力とでもいおうか。

 

でも、こんだけ食べたら帰りの高速道路、眠くなっちゃうなあ。

 

いいなあ、故郷は。

 

故郷を離れて避難してる人達も、早く地元で自分たちの食べなれたものを、お腹いっぱいたべられたらいいのになあ・・・。

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冒頭の写真はねじ花。霊園のあちこちにたくさん咲いています。
ちっちゃい花ですが、よく見るとちゃんと蘭の花の形をしています。

      

        

沙羅やアジサイも終わりに近づきましたが、枯れゆく花のひとつひとつからも、命のいとなみ、宇宙の鼓動を感じることができます。

御盆の棚経の時期になりました。更新はしばらくお休みになります。

今日はここまで。

 

 



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2 コメント

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ありがとうご (りんしょう)
2012-07-28 08:19:46
先日はありがとうございました。
檀信徒皆さん大変感銘を受けておりました。

といやの肉そばも、結構いけます。ぜひ一度、かつ丼とセットでお召し上がりください(^o^)/


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そうでしたか (yadokari)
2012-07-26 21:52:24
先日はお世話になりました。故郷の食に対する熱き思い心に染みました。地元のこちらまでヨダレが出そうでした。といやの肉そばは食べたことがないなあ。
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