タイトルがシンプル。
夕方、明日の競馬の新聞を買いに行って、
久しぶりに、ゆっくりドラッグストアで買い物して、
(何でなかなか行けないのかなぁ…マツキヨとか)
スーパーに行ったら「するめイカ」がお安くて、
買って帰って

ふむ。
どうしましょう?
まずは、ワタで味噌煮!我が家では
「イカ味噌」
と呼んでおります。

イカのワタ、ゲソ、えんぺらを、お酒、お味噌でささっと煮ます。
このおつゆでゴハン食べると、ヤバイのだ、おいしくて(^^)
で、本体。
最初、サトイモと煮ようと思ったのですが、途中で路線変更。
もっさり生えている「バジル」を、少しでも消費しなければ!ということで、
トマトで煮てみたんでした(^^)
にんにくとたまねぎを炒めて、イカとトマトソースをざばっと入れたら、バジルの葉っぱをむしって入れて、煮込んで終了。
ちょっとトマトの酸味が強かったので、後から牛乳を少し入れてみたり。
それに、西船橋のイタリアンキッチン『大城亭』でテイクアウトさせていただいた、お店自家製のトマトのパンを添えて。
(この前伺った時にテイクアウトして、それをスライスして冷凍してあったのです~)
惜しむらくは、白ワインを切らしていて、今日は日本酒だったということ。
まあ、おいしかったですよ(^^)
大井競馬の中継を見ながらうたた寝して、こののんびり感が幸せなんだわぁ…
…と思いながら、改めて、
休日の過ごし方がワンパターンだなぁ、自分(^^ヾ
と思った日。
ま、いいか(イカだけに)
夕方、明日の競馬の新聞を買いに行って、
久しぶりに、ゆっくりドラッグストアで買い物して、
(何でなかなか行けないのかなぁ…マツキヨとか)
スーパーに行ったら「するめイカ」がお安くて、
買って帰って

ふむ。
どうしましょう?
まずは、ワタで味噌煮!我が家では
「イカ味噌」
と呼んでおります。

イカのワタ、ゲソ、えんぺらを、お酒、お味噌でささっと煮ます。
このおつゆでゴハン食べると、ヤバイのだ、おいしくて(^^)
で、本体。
最初、サトイモと煮ようと思ったのですが、途中で路線変更。
もっさり生えている「バジル」を、少しでも消費しなければ!ということで、
トマトで煮てみたんでした(^^)
にんにくとたまねぎを炒めて、イカとトマトソースをざばっと入れたら、バジルの葉っぱをむしって入れて、煮込んで終了。
ちょっとトマトの酸味が強かったので、後から牛乳を少し入れてみたり。
それに、西船橋のイタリアンキッチン『大城亭』でテイクアウトさせていただいた、お店自家製のトマトのパンを添えて。
(この前伺った時にテイクアウトして、それをスライスして冷凍してあったのです~)
惜しむらくは、白ワインを切らしていて、今日は日本酒だったということ。
まあ、おいしかったですよ(^^)
大井競馬の中継を見ながらうたた寝して、こののんびり感が幸せなんだわぁ…
…と思いながら、改めて、
休日の過ごし方がワンパターンだなぁ、自分(^^ヾ
と思った日。
ま、いいか(イカだけに)