先日、チーズケーキを作った後、生クリームが残りました。
およそ100cc 。
これっぽっち、何に使うのぢゃ…(;´д`)
パスタにいれたり、お肉のソースにしたり、
さつまいもがあるからスイートポテトを作るとか…
いろいろ考えた挙げ句。
ペットボトルに入れて、
ひたすら振りつづけて、
バターにしました(笑)
100ccの生クリームから、このくらい出来ました。
(ゴムベラですくって、擦りつけた跡付き・汗)
途中から、急に振るのが大変になって、
そのまま力任せに振り続けていたら、
気付いたらペットボトルの中に、バターの塊ができていました。
疲れた…(;´∀`)
昔読んだ「大きな森の小さな家」(ローラ・インガルス・ワイルダー著)に出てくる、週に一度のバター作り。
かなりの重労働だったんですね!
100ccでこんなに重い仕事とは。
塊バターをお水で何度か洗って、
お塩をちょっと加えて、
自家製?バターの完成。
明日の朝のトーストが楽しみです(*´∇`)