殿(しんがり)追走ハラヤマジツコ

フリーアナウンサー・原山実子のブログです。


*内容・画像の無断転載はご遠慮下さい。

そば打ちしようぜ!

2014-08-30 00:36:23 | 麺類!

金曜日。
打ち合わせ前に寄り道をして、

そば打ち教室に行ってまいりました。

人生初のそば打ち。

楽しい…(*´ω`*)

最初は先生の打ち方をじっくり見学、
そのあとは指導していただきながら、実際に蕎麦をコネコネから伸ばして、切るところまで。

何が難しいって、お蕎麦を伸ばすのが難しかった!
四角に伸びないのですよ、なかなか。
なるほど、そば打ちはまず「均等に伸ばす」これが大事。

左がワタシが打った初のお蕎麦、右が先生のお蕎麦。

ひ…ひどい(;´∀`)

「一応プロなので、ここまで細く切れますよ、という感じで(笑)」
と先生はおっしゃっていたんですが。
打ち合わせ後、帰宅して茹でたら、
先生のお蕎麦はこんなに細いのに、
ちゃんと長いままのお蕎麦で食べられるのに対して、
ワタシのはブッチブチにぶっちぎれました。
さすが先生。

とは言え、自分のも食べてみましたが。
お蕎麦もそば湯もおいしかったです。
やはり、製粉所主催のそば打ち教室なので、
そば粉が良いのではないかと思います。


電動石臼製粉機。
上から自動で蕎麦の実がパラパラと落ちていって、そば粉が下の箱に落ちていきます。

そば打ち、時々通おうかと思います(;´∀`)
因みにうどん教室も併設されているので、どっちもやりたいのです!

今日はワタシのようにお一人様で参加している人もいれば、
ご夫婦で来ていたり、わっかい男性が一人で参加していたり。
男女年齢問わず、今日は6人のお教室でした。

自分もやってみたーい!という方、
詳しくはこちらで(・∀・)
北東製粉株式会社