金曜日。
打ち合わせ前に寄り道をして、
そば打ち教室に行ってまいりました。
人生初のそば打ち。
楽しい…(*´ω`*)
最初は先生の打ち方をじっくり見学、
そのあとは指導していただきながら、実際に蕎麦をコネコネから伸ばして、切るところまで。
何が難しいって、お蕎麦を伸ばすのが難しかった!
四角に伸びないのですよ、なかなか。
なるほど、そば打ちはまず「均等に伸ばす」これが大事。
左がワタシが打った初のお蕎麦、右が先生のお蕎麦。
ひ…ひどい(;´∀`)
「一応プロなので、ここまで細く切れますよ、という感じで(笑)」
と先生はおっしゃっていたんですが。
打ち合わせ後、帰宅して茹でたら、
先生のお蕎麦はこんなに細いのに、
ちゃんと長いままのお蕎麦で食べられるのに対して、
ワタシのはブッチブチにぶっちぎれました。
さすが先生。
とは言え、自分のも食べてみましたが。
お蕎麦もそば湯もおいしかったです。
やはり、製粉所主催のそば打ち教室なので、
そば粉が良いのではないかと思います。
電動石臼製粉機。
上から自動で蕎麦の実がパラパラと落ちていって、そば粉が下の箱に落ちていきます。
そば打ち、時々通おうかと思います(;´∀`)
因みにうどん教室も併設されているので、どっちもやりたいのです!
今日はワタシのようにお一人様で参加している人もいれば、
ご夫婦で来ていたり、わっかい男性が一人で参加していたり。
男女年齢問わず、今日は6人のお教室でした。
自分もやってみたーい!という方、
詳しくはこちらで(・∀・)
北東製粉株式会社