一度凝り始めると続くもので
(ここを長年見てくださっている方はお気づきかと思いますが)(;´∀`)
まだ「岩下の新生姜」のマイブームが続いております。
最近のお気に入りは
『お肉』との組み合わせ。
新生姜の豚肉巻き巻きは言うに及ばず、
焼いたお肉にそえるだけでも美味しいところで、さらに。
新生姜の袋に残った汁に、ゆでた鶏の胸肉をつけておいた
「鶏ムネの岩下漬け」
スライスして、アボカドと?挟んで、最後にオリーブオイルと黒胡椒。
お酒の肴におすすめのひと品、漬けておけば切っただけで完成(笑)
鶏肉とも合いますねぇ。
お弁当にも新生姜。
ゴハン(今回は黒米入り)の上に、薄切りにした新生姜をどっさり。
その上に、甘辛く炒めた豚肉を。
こってりした豚の脂と、新生姜のさっぱりがものすごくいい組み合わせ!
(すんごい手抜き弁当ですが、そう感じません)
(卵焼きが焦げているようにみえるのは、幻です)
実はゆでたまごを岩下漬けにすると
こんなカワイイゆで卵になりますっ!
これは!
ミスターピンク・内田利雄騎手とコラボ?して
「内田さん仕様のピンクのゆで卵」
として、浦和競馬場内で販売できないでしょか。
内田さん、元々は栃木・宇都宮の騎手だったし!
(岩下食品は栃木の会社なのです)
ちょっと感じる酸味とタマゴの甘さが好相性(・∀・)
チャーハンも。
これは、長ネギとタマゴのチャーハン。
新生姜のみじん切りを、一番最後に加えるのがポイントですねぇ。
味付けは、お友達からのいただきものの
「八丁味噌パウダー」
を使いました。
大人なお味の和風チャーハンです。具はおこのみで。
もうちょっと何かできそうな気がするので、
まだ「新生姜ブーム」は続きそうです。
次は何作ろっかなー(笑)