RiZ色☆日記

福岡の音楽ユニット「RiZ」のヴォーカルRieの日記!

角煮まんじゅう

2006年08月27日 00時25分49秒 | Rieのおすすめ
角煮まんじゅう*
先日のJAJAライブの日、いただいちゃいました(*^^*)

いわく、大丸のデパ地下にあります
「岩崎本舗」
で買って来てくださったとか!!
おいしいおいしい!RieもZunさんも喜んでいただきました!

それもそのはず。
「岩崎本舗」の本店は本場長崎にあります!人気があるため展開しているようですね(^^)めんたいワイドでも紹介されてたようです!


豚の角煮って、、
ご存知でした?

どこそこかしこの居酒屋さん、家庭料理でも食卓に並んでるご家庭は多いかと思いますが、

元々は長崎の郷土料理である「卓袱(しっぽく)料理」のメインディッシュだったそうです。

これは中国の文人、蘇東波(そとうば)が好んだので東波肉(とんぽうろう)ともいわれているそうです。

煮込んで煮込んでトロトロの角煮を、肉まんなどと同じ生地に挟んで食べる。
それが角煮まんじゅう(^^)

この角煮まんじゅうとは別に角煮まんてありますよね!(形は違うけど、、味はいっしょ?なのかな?)

実は角煮まんってどうなの?
って思ってました(^^;)冬場になるとコンビニで肉まん、あんまん、ピザまんの横に並んでますよね!

今年の冬は角煮まん*チャレンジしてみます!

RiZ☆information