ロードバイカーごんのLOOKな生活

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その後のシブがき隊

2014年10月07日 | グルメ


今年、初めてチャレンジした渋柿の渋抜き!

ネットに1週間から10日と書いてあったので、じっと我慢して10日後に確認したら、半分以上にカビが発生(T.T)

チョット気温が高かったような気もしていましたが、残念!

しかし、個体によっては、中味は大丈夫のものもあり、中身だけを切り取り、冷蔵庫で冷やしていただきました。

渋柿から完全に渋が抜け、かなりの糖度です。

でも、残念ながら家族からはあまり人気がありません。

ドロドロがいやだとか、甘すぎるとか、柿は食べ過ぎると体が冷えるとか……
さっき、アイス食べてたの誰ですかぁ?

ナイフで綺麗にカットして、お皿に盛りつけて出してあげた後の、食レポがそんな感じですから、世の中、贅沢になったものです(T_T)

確かに、ヨーグルトには合いませんが(笑)

それでも、残りの大半の柿を収穫し、1回目の反省を踏まえながら、2回目の渋抜きにチャレンジです。

今回は誰の助けもなく孤軍奮闘したのはいいのですが、30個くらいある柿、誰が食べるんだ?

誰も食べなければ、私が食べるしかありませんな^^;

秋の味覚にチャレンジ!シブがき隊

2014年09月25日 | グルメ


我が家の柿の木は、植木市で甘柿と言われたのを真に受け買ってきたものの、待つこと数年、見事な渋柿実り、今年は特に見事な大きさに育ちました。

実は、これまでずーっと夏は愛犬ゴンちゃんの日除け、秋になると完熟してデロデロになった柿が、我が家を訪れる鳥のおやつになっていました。

しかーし、今年は一念発起!

ネットでググってこんなものにチャレンジしてみました。



柿の実を収穫し綺麗に磨いて、ヘタの部分を焼酎に3秒間ほど浸して、ビニール袋に入れて封をして寝かせています。

結果は1週間後です。

うまくいったら報告します。

てんこ盛り!

2014年08月13日 | グルメ


急に海鮮丼が食べたくなったので、海に向かってGo!
ここは、イルカウォッチングもできる天草海鮮蔵!

もっと豪華な海鮮丼を出すところもあるようですが、お財布との相性もありますので(笑)



個人的には光り物が好きなので満足です。

この時期は赤ウニがおいしい季節とか……
とは言え、食事後気づきましたので、次回の宿題です(^_-)

あ、おいしい季節が終わってしまう(*_*)

来年だな(T_T)orz

モ~っ! いまきん食堂「赤牛丼」

2014年08月10日 | グルメ


阿蘇内牧のいまきん食堂に出掛けてきました。
外見は普通のっていうか、昔風の食堂なのですが・・・・待ち人はえらい人数です。



待ち時間は90分。
まあ、想定の範囲内です。




オーダーはもちろん、「赤牛丼」
ヘルシーな赤みのお肉は柔らかく、わさびとの相性も良く、なかなかのコストパフォーマンスでありました。
待った甲斐があったかな。


くまいちご

2014年06月16日 | グルメ


どうやら、先日の野いちごはくまいちごのようです。

日曜日に車で出掛けて両手一杯くらい収穫してきまして、冷蔵庫で冷やしてヨーグルトと蜂蜜かけて食べたら、あーら美味でした。

野生なので、そんなに甘みは強くありませんてしたが、ヨーグルトとは相性がよかったようです。

あそこ、あんまり人通りがない、って言うか、歩いている人と会ったこともなく、たまーに車が通るくらいで、だーれも気づかないと思うので、また来年も収穫できるかも?


金柑 甘露煮 第二弾!

2014年05月07日 | グルメ


今年1回目の収穫はまずまずの出来でしたが、その後そのまま2回目の収穫を失念していたところ、いつの間にか玉太りもよくなり、完熟して糖度もいい感じになっていましたので、初夏の気温に負ける前にあわてて収穫しました。

今回は、茹でこぼした後、水を加えずそのまま砂糖と蜂蜜で煮てみたところ、照りもでて良さげな感じで完成しました。

これとブルガリアヨーグルトのコラボがこの時期の朝食の定番です。

美味しすぎてカロリー過多にならないよう、ちゃんと運動しないといけませんな(^_-)

下戸なのに・・・

2013年03月17日 | グルメ


正真正銘の下戸なのに、ちょっと入用で知る人ぞ知る、ある有名店で2本ほど調達してきました。
こんなとき、下戸は困ります・・・何を買ったらいいかわからない・・・(+_+)

文字通り黒いラベルの「佐藤の黒」は結構メジャーなので、下戸の私が説明する余地はありませんが、もう1本のブルーボトルの「甕仙人」を勧めてもらいました。

これ、飲んだことなかったので、もう1本GETして早速晩餐に添えてみましたが・・・・甘口ということで下戸の私にも意外と飲みやすい(^_^)v

お酒の説明は、よくわからないので、ラベルのとおり!


グリーンボトルの通年販売の甕仙人とは違い、年にこの時期だけの販売のようです。
25度なので、水割りで飲んでみましたが、そのむか~し、飲んだことある森伊蔵に似たような味・・・・のような気がしました(あくまでも下戸の個人的意見)(笑)

封を開けて、空気に触れさせてしばらくの期間冷暗所で保管して、味が熟成したところで飲むのも通の飲み方とか・・・下戸の私に違いが分かるのか・・・・(+_+)

あまり中身のないレポートですみません(>_<)
一番の驚きというかありがたいのは、2本とも定価販売というところですかね(^_-)