昨日、久し振りに庭の草むしりをしたら腰痛で、今日は休養日(^_-)
余談ですが、我が家の小さな庭に、これまた小さな金柑の木がありまして、これまでず~っと百舌鳥の餌になっていました。
ところが最近、その百舌鳥君がウッドデッキに粗相をするようになりましたので、このまま百舌鳥の餌ばかりにしてはいか~んと思い、久しぶりに収穫することにしました。
まずは収穫した金柑のへたを取って水洗い(^O^)
まだ青い実もありますが、そこは目をつぶって(笑)
失敗したときのことを考え、半分の量でチャレンジ!
適当に切れ目を入れて半分の重量の三温糖で浸透圧実験!
1個1個に4~5か所の切れ目を入れる作業は、殊の外難儀でした(>_
しばらく置いて水分が出た所で、火をつけて、我が家のスペシャル蜂蜜を加えて12~3分煮詰めてできあがり!
個人的にはまあまあの出来上がりと思いましたが・・・・(^_^)v
お好み次第では、もう少し煮詰めた方がよかったかも?(^_-)
あと半分は、ちょっと違う方法で作ってみたいと思います。
最新の画像[もっと見る]
- コロナ下のボッチrun 5年前
- 金栗四三記念マラソン大会 7年前
- 別府大分毎日マラソン2018 総括 7年前
- 別府大分毎日マラソン2018 レース編 7年前
- 別府大分毎日マラソン2018 レース編 7年前
- 別府大分毎日マラソン2018 スタート前編 7年前
- 別府大分毎日マラソン2018 スタート前編 7年前
- 別府大分毎日マラソン2018 スタート前編 7年前
- 別府大分毎日マラソン2018 スタート前編 7年前
- 別府大分毎日マラソン2018 スタート前編 7年前
甘露煮の後に、一手間加えるわけですね?
そこまでやれるかなあ…
一日一個食べれば元気になれそうです
さてさて残り半分は?
http://d.hatena.ne.jp/noraneko222/20110426/p1
これもなかなか?^^かもです。