千光寺を降り、尾道駅周辺をゆっくり歩いてみました
取り敢えず、尾道でお好み焼きを食べましょっ
メニューを見ながら、、、お好み焼きの注文の仕方が分からなくて
「そば」を入れた「モダン焼き」でお願いします。って言うと、、、。
「何処から来たの?」「尾道ではモダン焼きとは言わない」って
「そうなんですか?!」って色々と教えて頂きました。
尾道は、薄い生地を焼きその上に焼きそばを乗っけている感じ
卵は最後に乗っけて出来上がり
尾道はそれを「お好み焼き」と言うそうです。
所変われば品変わる、、、そんな感じでした。
尾道は、坂の町?石畳の勾配のある風景を撮ってみました。
でべら。。。って何?なに?
海辺の道には、乾物屋さんがそこここにありました。
お土産に買ってみましたが、ヒラメの乾物でした。
尾道の「デベラ」 手のひらを広げたような形から「手平」
「デメヒラメ」がなまって「デベラ」と呼ばれるようになったそうです!!
ホント、、、所変われば品変わるですね
取り敢えず、尾道でお好み焼きを食べましょっ
メニューを見ながら、、、お好み焼きの注文の仕方が分からなくて
「そば」を入れた「モダン焼き」でお願いします。って言うと、、、。
「何処から来たの?」「尾道ではモダン焼きとは言わない」って
「そうなんですか?!」って色々と教えて頂きました。
尾道は、薄い生地を焼きその上に焼きそばを乗っけている感じ
卵は最後に乗っけて出来上がり
尾道はそれを「お好み焼き」と言うそうです。
所変われば品変わる、、、そんな感じでした。
尾道は、坂の町?石畳の勾配のある風景を撮ってみました。
でべら。。。って何?なに?
海辺の道には、乾物屋さんがそこここにありました。
お土産に買ってみましたが、ヒラメの乾物でした。
尾道の「デベラ」 手のひらを広げたような形から「手平」
「デメヒラメ」がなまって「デベラ」と呼ばれるようになったそうです!!
ホント、、、所変われば品変わるですね