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シン・ケニーのひとりごと通信

大津から京都経由で横浜へ。夕食は,松葉でにしんそば

大津で近江ちゃんぽんを食べようと思いましたが,京都でにしんそばに変更。

新幹線の時間までたっぷりあったので松葉へチェックイーン❗️




身欠き鰊が隠れてますね。

ねぎをたっぷり乗せて。



にしんをそばの上に。



ズームイン❗️





にしんそばは,北海道の名物料理でしたが,1861年に創業の芝居茶屋でもともと四条通を隔てた北座にあったが、1882年明治15年)に二代目の松野与三吉がにしんそばを発案し、南座の一角に場所を移して、屋号を松葉としたのが元祖。だから松葉で食べなくちゃね。


まずいと感じる方には申し訳ない。好きだわ。

☆☆☆1/2



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