2日前にば~ばさんのブログを見て郷土料理「山形のダシ」のレシピが公開されていました。
収穫したばかりのキュウリ、ナス、人参が有ったので足りない材料を買ってきて
挑戦してみました。
簡単そうで俺にも出来るかも??・・・と思ったのですが、、
味見をしながら作り冷蔵庫に1日寝かせて今日試食しました。
まずくは無かったですが自分自身では失敗作です。
味が濃すぎました。。。野菜の水抜きをするときに使用した食塩が多すぎた見たいです。
料理ってヤッパリ簡単そうに見えても難しいですね。
一番上の画像は私が作った山形のダシ
下の画像がば~ばさんが作った山形のダシ
見るからに下の画像方が美味しそうですね。
私の作った山形のダシは漬け物のような味になってしまいました。
作り方はば~ばさんのブログから挑戦してみて下さい。
ば~ばさんのブログ http://blog.goo.ne.jp/suzuri_1944/
私が作った山形のダシも冷たいお茶でお茶漬けで食べると美味しかったです。
でも・・・諦めた訳では有りません。納得が行く味が出るまで何回でも挑戦してみます。
ネットで検索してみたら
別な作り方でも紹介されていました。。。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020704a/index2.htm
ば~ばさんレシピ有り難う♪
明日から退院するまでは野菜を食べることは禁止されています。
退院したら納得の味が出せるまで挑戦してみますね。。。
食欲のない季節皆さんも「山形のダシ」を作られては如何ですか??
超お薦めで~す
裏庭のバラ育成コーナーで小さな苗に
ピンク系の好きな色合いのバラの花が咲いていました。
名札には確かに
「エスオブダーバーヒルズ」
と名前が書いていましたが
ネットで検索しても見つかりません。
ご存じの方はいらっしゃいませんか??
おまけです
たった今撮した愛する我が息子です。
自分がワンコと思っていないのでしょうか??
私の寝る場所は???
可愛いから起こさないように隅っこに潜り込ませて
貰い寝る事にしましょう(笑)