私広島県出身です。都会に憧れて東京~鎌倉~横浜と放浪しましたが
お好み焼きと言えば子供の頃から広島風お好み焼きです。
良く作りました。調子に乗って岡山で田舎暮らしを始めた頃
広島のオタフクお好み焼き教室に一週通いました。
久し振りに広島風お好み焼きを食べたくなり1年ぶり位?
作りました。
マイヘラで~す。
生地の粉は県北産の山芋タップリ?入ったお好み焼き粉を使用しています。
玉子1個入れて水を入れて勘で溶きますが
今日は久し振りなのでチョット失敗柔らか過ぎたかなぁ~??
ラップをして冷蔵庫に1時間ぐらい寝かせます。
用意する材料はキャベツ、モヤシ(必ず細いモヤシ)、細ネギ、イカテン
削り粉、豚バラ、玉子、蒸し焼きソバ
鉄板は200度に
生地を薄く引き削り粉をかけます。
本当は生地は丸く格好良くならないと行けないのですが勘弁
① 細切りしたキャベツをタップリのせます。これでも少ないくらい
②細モヤシは少なめに少しのせて
豚バラをのせます。
イカテンをのせて(イカテンは袋の中で小さくつぶします)
ネギをのせて2~3分して裏返しにします。
美味しく作るコツは絶対にヘラで押さえつけないで
我慢我慢です。
10分間このままの状態で蒸し焼きにします。
私はストップウオッチで10分間計ります。
その間に蒸し焼きソバを隣で炒めます。隠し味?ケッチャップを少し入れます。
ソバの上に乗せて
この時点でヘラで押さえて水分を飛ばします。数分放置して
玉子を割ります。本当はヘラでまんべんなく黄身を広げたいのですが
家庭用の鉄板なので黄身をつぶす程度にして
素早く玉子の上に載せます。。。
久し振りに作ったので見栄えは悪いけど
塩、胡椒を振って
必ずオタフクソース
お好みでからしマヨネーズ、ネギをタップリのせてお召し上がり下さい。
キャベツのシャキシャキかんが抜群です。
広島風のお好み焼きだけは友人も美味しいと食べてくれます
明日も広島風お好み焼きを焼きます。
勇気のある方、胃薬持参で食べに来ますか?? 笑。。。
協力有難う御座います♪今日もポッチとお願い致します♪
私のは超適当なので最初の2枚は失敗。段々と
フライパンの温度が上がっていい具合になった
頃にはおしまいになりました 笑。
優風人さんの焼き方とても参考になりました。次回焼くときの参考にしたいと思います。
私に胃腸薬なんて必要ありません!是非一度
ご馳走になりたいでーす☆
若い頃、バイト先で広島の山県郡出身の方がいて
やまけんぐん?と読んで叱られましたっけ 笑。
現在は合併してこの地名はないそうですね?
グーグルビューで昔のお住まいをご覧になった
そうですね?住所さえ分かれば見えてしまう…
便利な時代になりましたね。
プロみたい~~~
オープンガーデンのとき 食べさせてくださーい^^
なんて ワガママいってはいけませんね。汗
福井では お好み焼きは 部活の帰りに食べる程度でしたが
関西にきて お弁当箱に おりたたんだ お好み焼きを
いれてる子をみて びっくりしました。
私も 広島風のほうが 好きです。
あーーーたべたぁーい!!笑
広島風お好み焼き、本当に美味しそうです。(食べに行きたくなりました^^。)
ケチャップを入れるんですね。
と!ここ数ヶ月、鎌倉に行けていないので鎌倉がとても懐かしいです。
(桜の季節には是非行きたいなと思っています。)
優風人さんも鎌倉で過ごされた事があるんですね。
お気に入りの場所はありますか?
美味しそうですね~
冷蔵庫で1時間寝かせること
抑えないで がまんがまん・・・
試してみます。
他に作ったりしますが美味しいと言って貰った事が有りません 汗。
我が家の料理人はホント!美味しいんです。
料理人に勝てる料理と言ったらお好み焼きだけだと思います 笑。
ちなみに我が家は夕食でした。
今日も2日間続けて・・・さすがに暫くは食べたく無いです。
でも知らない人はみんな山県郡(やまけん)と読みますよね。
正式はやまがたぐん、今でも親友が山県郡にすんでいます。
多分今でも山県郡と言うのではないでしょうか?
確か今年の年賀状に山県郡と書いたような記憶が有りますが
違うかな??
人様にお出しするほどは自信が無いのです。
何しろ気の弱い人間です。
まずい、、と言われたらどうしょう、、とそればかりが気になって・・汗
オープンガーデンまでにもっと美味しく食べられるように勉強しておきますね。。
オープンガーデンと言えば、今年は事件が起きてガーデニングが出来なく危ぶまれていますが
中止になっても遊びに来て鳥取ツアー実現して下さいね。
楽しみにお待ちしています♪
その時、鎌倉を懐かしく思い出しながら読んだ記憶が有ります。
鎌倉はロッキーファミリーが誕生した原点なんです。
一番懐かしい場所です。
鎌倉の大仏の近くのマンションに住んでいました。
でも記憶が薄れかかっています 汗。
釣りが好きで3人で行った江ノ島、腰越などが記憶に残っています。
江ノ島の銭洗い弁天でしたっけ?好きな場所で良く行ってました。
パンの美味しい店、カレーの美味しい店、フランス料理の美味しい店など覚えていたのですが
今、行ったらたどりつけないかも 汗。
この作り方で作ると
美味しいと思います♪
暖かくなったり寒くなったり来週は雪マークも
変な天気が続きますね。
ガーデニングは進んでいますか?
お好み焼きパーティーに呼んでくださーい^^
おしかけますよ~~~笑
鳥取ドライブ旅行 そろそろ計画たてなきゃ~
温暖化の影響で どの季節がよいやら
わからなくなりつつあります><
鳥取旅行計画立てて下さいね♪
鳥取良い場所が沢山有ります。
鳥取に詳しいKさんに相談するのが一番良いかも・・・
きっと素敵なコースを組み立てて下さると思います。。