田舎カフェ ロッキーガーデン

山に囲まれた田舎でカフェを作りました。
ゆる~いカフェです。まったりとスローな時間をお過ごしください。

広島風お好み焼き

2009年03月23日 02時28分05秒 | 料理

私広島県出身です。都会に憧れて東京~鎌倉~横浜と放浪しましたが

お好み焼きと言えば子供の頃から広島風お好み焼きです。

良く作りました。調子に乗って岡山で田舎暮らしを始めた頃

広島のオタフクお好み焼き教室に一週通いました。

久し振りに広島風お好み焼きを食べたくなり1年ぶり位?

作りました。

マイヘラで~す。

生地の粉は県北産の山芋タップリ?入ったお好み焼き粉を使用しています。

玉子1個入れて水を入れて勘で溶きますが

今日は久し振りなのでチョット失敗柔らか過ぎたかなぁ~??

ラップをして冷蔵庫に1時間ぐらい寝かせます。

用意する材料はキャベツ、モヤシ(必ず細いモヤシ)、細ネギ、イカテン

削り粉、豚バラ、玉子、蒸し焼きソバ

鉄板は200度に

生地を薄く引き削り粉をかけます。

本当は生地は丸く格好良くならないと行けないのですが勘弁

 

① 細切りしたキャベツをタップリのせます。これでも少ないくらい

②細モヤシは少なめに少しのせて

豚バラをのせます。

イカテンをのせて(イカテンは袋の中で小さくつぶします)

ネギをのせて2~3分して裏返しにします。

 

美味しく作るコツは絶対にヘラで押さえつけないで

我慢我慢です。

10分間このままの状態で蒸し焼きにします。

私はストップウオッチで10分間計ります。

 

その間に蒸し焼きソバを隣で炒めます。隠し味?ケッチャップを少し入れます。

 

ソバの上に乗せて

この時点でヘラで押さえて水分を飛ばします。数分放置して

 

玉子を割ります。本当はヘラでまんべんなく黄身を広げたいのですが

家庭用の鉄板なので黄身をつぶす程度にして

素早く玉子の上に載せます。。。

 

久し振りに作ったので見栄えは悪いけど

塩、胡椒を振って

必ずオタフクソース

お好みでからしマヨネーズ、ネギをタップリのせてお召し上がり下さい。

 

キャベツのシャキシャキかんが抜群です。

 

広島風のお好み焼きだけは友人も美味しいと食べてくれます

 

明日も広島風お好み焼きを焼きます。

勇気のある方、胃薬持参で食べに来ますか?? 笑。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 協力有難う御座います♪今日もポッチとお願い致します♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お好み焼き♪ (ERI)
2009-03-23 09:08:04
昨日の昼食は我が家もお好み焼きでした。
私のは超適当なので最初の2枚は失敗。段々と
フライパンの温度が上がっていい具合になった
頃にはおしまいになりました 笑。
優風人さんの焼き方とても参考になりました。次回焼くときの参考にしたいと思います。
私に胃腸薬なんて必要ありません!是非一度
ご馳走になりたいでーす☆

若い頃、バイト先で広島の山県郡出身の方がいて
やまけんぐん?と読んで叱られましたっけ 笑。
現在は合併してこの地名はないそうですね?
グーグルビューで昔のお住まいをご覧になった
そうですね?住所さえ分かれば見えてしまう…
便利な時代になりましたね。
返信する
わぁ~ (しふぉん)
2009-03-23 20:07:00
すっごく 美味しそうです!!
プロみたい~~~
オープンガーデンのとき 食べさせてくださーい^^
なんて ワガママいってはいけませんね。汗

福井では お好み焼きは 部活の帰りに食べる程度でしたが
関西にきて お弁当箱に おりたたんだ お好み焼きを
いれてる子をみて びっくりしました。

私も 広島風のほうが 好きです。
あーーーたべたぁーい!!笑


返信する
おいしそ~ (hanachan)
2009-03-23 21:46:09
優風人さん、こんばんは。
広島風お好み焼き、本当に美味しそうです。(食べに行きたくなりました^^。)
ケチャップを入れるんですね。

と!ここ数ヶ月、鎌倉に行けていないので鎌倉がとても懐かしいです。
(桜の季節には是非行きたいなと思っています。)
優風人さんも鎌倉で過ごされた事があるんですね。
お気に入りの場所はありますか?
返信する
Unknown (野ばら村の野の花)
2009-03-23 22:10:03


美味しそうですね~

冷蔵庫で1時間寝かせること
抑えないで がまんがまん・・・
試してみます。
返信する
ERIさんこんばんは~♪ (優風人)
2009-03-24 00:43:36
私が美味しく作れる料理と言ったら多分広島風お好み焼きだけだと思います。
他に作ったりしますが美味しいと言って貰った事が有りません 汗。
我が家の料理人はホント!美味しいんです。
料理人に勝てる料理と言ったらお好み焼きだけだと思います 笑。

ちなみに我が家は夕食でした。
今日も2日間続けて・・・さすがに暫くは食べたく無いです。

でも知らない人はみんな山県郡(やまけん)と読みますよね。
正式はやまがたぐん、今でも親友が山県郡にすんでいます。
多分今でも山県郡と言うのではないでしょうか?
確か今年の年賀状に山県郡と書いたような記憶が有りますが
違うかな??
返信する
しふぉんさんこんばんは~♪ (優風人)
2009-03-24 00:56:14
我が家の連中は美味しいと食べてくれますが
人様にお出しするほどは自信が無いのです。
何しろ気の弱い人間です。
まずい、、と言われたらどうしょう、、とそればかりが気になって・・汗
オープンガーデンまでにもっと美味しく食べられるように勉強しておきますね。。

オープンガーデンと言えば、今年は事件が起きてガーデニングが出来なく危ぶまれていますが
中止になっても遊びに来て鳥取ツアー実現して下さいね。
楽しみにお待ちしています♪
返信する
hanachanさんこんばんは~♪ (優風人)
2009-03-24 01:09:17
hanachanさんのブログで鎌倉の記事を見た事が有ります。
その時、鎌倉を懐かしく思い出しながら読んだ記憶が有ります。

鎌倉はロッキーファミリーが誕生した原点なんです。
一番懐かしい場所です。

鎌倉の大仏の近くのマンションに住んでいました。
でも記憶が薄れかかっています 汗。
釣りが好きで3人で行った江ノ島、腰越などが記憶に残っています。

江ノ島の銭洗い弁天でしたっけ?好きな場所で良く行ってました。

パンの美味しい店、カレーの美味しい店、フランス料理の美味しい店など覚えていたのですが
今、行ったらたどりつけないかも 汗。
返信する
野ばら村の野の花さんこんばんは~♪ (優風人)
2009-03-24 01:32:59
是非広島風お好み焼きを作って見て下さい。
この作り方で作ると
美味しいと思います♪

暖かくなったり寒くなったり来週は雪マークも
変な天気が続きますね。
ガーデニングは進んでいますか?
返信する
では・・ (しふぉん)
2009-03-24 19:12:25
オープンガーデン中止になっても
お好み焼きパーティーに呼んでくださーい^^
おしかけますよ~~~笑

鳥取ドライブ旅行 そろそろ計画たてなきゃ~
温暖化の影響で どの季節がよいやら
わからなくなりつつあります><
返信する
しふぉんさんこんばんは~♪ (優風人)
2009-03-26 23:32:46
こられた時は何時でもお好み焼きパーティーを開催致します 笑。

鳥取旅行計画立てて下さいね♪
鳥取良い場所が沢山有ります。

鳥取に詳しいKさんに相談するのが一番良いかも・・・
きっと素敵なコースを組み立てて下さると思います。。
返信する

コメントを投稿