昨日は新富町で泊まったんですが、ホテルの周りに具合の良い店がなく、八丁堀までブラブラ歩きました。
食べログで立ち飲み屋を検索したら、茅場町にあるニューカヤバという店がディープだそうな。レポを読んでいると、以前雑誌で見掛けた店ということに気付きました。行ってみるか、と他のレポもよんで予備知識を仕入れ、単身突入。
この画像でおわかりのとおり、車庫の奥に入り口があります。車の間を通って入店(笑)
カウンターで赤星大瓶と合鴨スモーク(多分)、焼鳥5本頼んで1,300円払いました。
そして店奥にある炭火焼きカウンターの一角に陣取り、焼鳥を自分で焼きつつビールをちびちび。ここは生の焼鳥を自分で焼くスタイル。
うん、予習しといて良かった。
八割ほど焼けてきたら、タレの器に串を突っ込んで、仕上げ焼き。焼いてた場所はちょっと火が弱かったので、よく燃えてるとこから火鋏で炭を強奪し鮮やかに焼き上げました。
お前は常連か(笑)
1本100円のネギマでしたが旨かったなあ。
そのあと、フカ(=鮫)の煮こごり250円と焼酎を追加。
焼酎や清酒は自販機の下にコップを置いて、100円入れたら注がれます。これが前述の雑誌に載ってて、ずっと覚えてたんですよ。
で氷や水はカウンターの上にあるから勝手に取って、みたいな。
気がついたら満員で、1時間ほどで店を出ましたが、活気のある楽しい立ち飲み屋さんでした。また機会があったら行こう。
食べログで立ち飲み屋を検索したら、茅場町にあるニューカヤバという店がディープだそうな。レポを読んでいると、以前雑誌で見掛けた店ということに気付きました。行ってみるか、と他のレポもよんで予備知識を仕入れ、単身突入。
この画像でおわかりのとおり、車庫の奥に入り口があります。車の間を通って入店(笑)
カウンターで赤星大瓶と合鴨スモーク(多分)、焼鳥5本頼んで1,300円払いました。
そして店奥にある炭火焼きカウンターの一角に陣取り、焼鳥を自分で焼きつつビールをちびちび。ここは生の焼鳥を自分で焼くスタイル。
うん、予習しといて良かった。
八割ほど焼けてきたら、タレの器に串を突っ込んで、仕上げ焼き。焼いてた場所はちょっと火が弱かったので、よく燃えてるとこから火鋏で炭を強奪し鮮やかに焼き上げました。
お前は常連か(笑)
1本100円のネギマでしたが旨かったなあ。
そのあと、フカ(=鮫)の煮こごり250円と焼酎を追加。
焼酎や清酒は自販機の下にコップを置いて、100円入れたら注がれます。これが前述の雑誌に載ってて、ずっと覚えてたんですよ。
で氷や水はカウンターの上にあるから勝手に取って、みたいな。
気がついたら満員で、1時間ほどで店を出ましたが、活気のある楽しい立ち飲み屋さんでした。また機会があったら行こう。
見た覚えがあります
年期の入った活気のあるいいお店でしたよ。自分で焼くのが楽しかったです。