休日投稿。備忘録。

忘れ癖が凄いので、ここに残します。

四川よろしくハオチー!麻婆豆腐

2025-02-06 12:28:00 | 料理
【材料🧄】
〇調味料
サラダ油大さじ2くらい、にんにくチューブ2cm、生姜チューブ2cm、甜麺醤4cm、豆板醤2cm、醤油大さじ1、料理酒大さじ1、鶏がらスープ小さじ2をお湯200mlで溶いたもの、目の前にあったシュガースティク4g、ごま油大さじ2くらい、ラー油は好きな量、コーンスターチを水に溶いておいたもの(量は計ってない)

〇具材
ネギ片手くらいの量、合い挽き肉片手くらいの量、木綿豆腐150g×3個

【レシピ🍽】
①フライパンに、サラダ油・にんにく・生姜・ネギを入れ、弱火で香りが立ってくる程度まで炒める。
②香りが立ってきたらひき肉を入れ、茶色くなっても、周りの油が泡立ってくるまでじっくり炒める。
③甜麺醤・豆板醤を入れ絡めたら、醤油を入れ、周りの油が透明になるまでしっかりと炒める。
④料理酒・鶏がらスープを溶かしたものを入れ、混ぜた後、豆腐をそのままドボッと入れる。
⑤グツグツして来たら、中火にし1分煮込む。その時に中の豆腐を切っておく。時々中も混ぜる。
⑥砂糖・ごま油・ラー油を入れ混ぜる。
水溶きコーンスターチでとろみを付ける。
⑧弱火で表面に油が浮いてくるまで約3分煮込む。具材は直接混ぜない。フライパンを揺って混ぜるようにする。
⑨火を止め、お皿に盛り付け、ホアジャオをかければ完成。


【ポイント🔔】
①の工程では弱火で炒める事で、香りが油に移る。
②はひき肉をじっくり炒める事が旨辛に繋がる。理由は知らない。けど、なんか香ばしくなり美味しくなる感じがする。
⑥砂糖は超重要。是非入れてくれ。
⑦コーンスターチを使った理由は、家に片栗粉が無いから。
 弱火でじっくり煮込むことで、だんだん油と調味料が分離し、豆腐の表面に油の膜ができ、それが蓋の役割を果たす。結果、味が豆腐に染み込むことになる。
後は…豆腐は食感重視なら木綿。喉越し重視なら絹って感じ。絹を扱うなら、豆腐崩れに注意。麻婆豆腐を超辛くしたいなら、砂糖はシュガースティクでなく、甘さ控えめなやつの方が良い。ホアジャオ好きなら、えぐいくらいかけても良き。

【感想📢】
超本格的。当たり前に美味しいけど、これはレトルトでは出せない何かがある!
これだけのお店を開きたいくらい。happy🥺


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