春に作った石鹸が底をつきそうなので、気温もだいぶ低く(寒いくらい)
なったので石鹸作りをしました。
今回は、今までで一番やってみたかった技、マーブル柄に挑戦。
表面はマーブル柄になりましたが、中はどうなっているか
切ってみないと分からない。
オイルはオリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイルに
ホホバオイルをほんの少しと、ココアバターを入れました。
ココアバターがチョコレートの香りですから
作っている時から石鹸ではなく、お菓子を作っている錯覚に
陥ります。
マーブル柄がますますお菓子チック。
茶色の分はお玉1杓分の石鹸タネにバンホーテンココアを
少々混ぜて作り、クリーム色のタネと軽く混ぜました。
けっして舐めては駄目よ。…と何度も自分に言い聞かせる。
どんなのが出来るかな。
楽しみであります。
なったので石鹸作りをしました。
今回は、今までで一番やってみたかった技、マーブル柄に挑戦。
表面はマーブル柄になりましたが、中はどうなっているか
切ってみないと分からない。
オイルはオリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイルに
ホホバオイルをほんの少しと、ココアバターを入れました。
ココアバターがチョコレートの香りですから
作っている時から石鹸ではなく、お菓子を作っている錯覚に
陥ります。
マーブル柄がますますお菓子チック。
茶色の分はお玉1杓分の石鹸タネにバンホーテンココアを
少々混ぜて作り、クリーム色のタネと軽く混ぜました。
けっして舐めては駄目よ。…と何度も自分に言い聞かせる。
どんなのが出来るかな。
楽しみであります。
実はわたしもこないだココアバターを使ったのだが、なんと精製されたのを購入したので全く香りがしなかった!これは不覚であった。無臭よ無臭。がっくし。
でも、保湿力はバッチリかな?とニヤニヤしてます。
この石けん、切ったらどんなんかしら~。
ちょうだいちょうだい、今からおねだりしておきます♪
私のもよかったらもらってやってね^^
ココアバター精製されているものもあるんだね。
そんなこと知らずに買ったのですが、物凄い香りだった!
でも型に入れたら甘い香りは消えてしまいました。
切るの楽しみよー…、というか心配。
寒いから、今はまだ発砲スチロールの箱の中に
鎮座しておりまする。。。。
なちょすさんのも、ぜひ我が家に嫁入りさせてね。
そう言えば作っているとおっしゃってましたよね
これは可愛い!
見ているだけでルンルンしますね
そして美味しそうです♪♪
今日、発砲スチロールから出してみて
香りを嗅いだら、ほわんと甘い香りがしました。
ココアバターの香りか、エッセンシャルオイルでベンゾインを入れたのですが、その香りか。
使い心地もとても楽しみなんですよ。
調子に乗って本日もうひとつ作っちゃいました。
今度はレッドクレイとはちみつを入れてみようかと思っています。