おはようございます♪
毎日プランターのプチトマト
朝収穫しますが
10個以上
冷蔵庫にストックするも
おやつ代わりにも限度が有るので
殆どの料理にトマトを入れて居る毎日です(*^^*)
トマト大好きだから
来年も作ろう!! ウンウン
なかなか
時間の関係で
食べ始めてから
あっ。。。撮ってない(T . T)
多々有りますが
ようやく
撮りました
トマトの原型を留めて居る
我が家のプチトマトを使ったサラダ٩( ᐛ )و
お買い物に行った時に
たまたま
淡路島産の玉ねぎが有り
しゃぶしゃぶサラダを作ろうと!!
あっ。。。
ブロッコリーは纏めて茹でて
1週間で使い切りとして
冷蔵保存して有ります♪
1人故
作り置きも昔の様にはせずに
しゃぶしゃぶのお肉も(ぶた肉です(笑)
湯掻いて冷ましてからジプロップに平になる様にペタンコにして
サラダにしたり
回鍋肉に使ったり
八宝菜に入れたり
焼きそばの具に使ったり
脂身が得意では無いので
あっさりとして居て
食べやすい(笑)
自分のその日に
食べたいものをサッと作れる
ありがたいと感謝して居ます!!
夏には豚肉のビタミンB1
糖質の働きを助けてくれる栄養素
本来ならば
湯掻かずにそのままの方が良いのですが。。。
湯掻いたお湯も熱い時に
うーん
名前が分かりませんが
フライパンの油を飛び散らさない為に蓋の様に使う網?!
で
さっとこして
冷まして冷蔵庫に干し椎茸を入れて
翌日のお味噌汁に使って居ます
勿体無いからなぁ。。。
玉ねぎは
アリシンと言う栄養素が有り
これも夏バテ防止には良いです♪
腸内を整える意味でも
夏は良い玉ねぎを見つけたらスライスして
サラダに入れる様にして居ます!!
新玉ねぎでは無くても十分美味しい♪
これに
レモンを絞った汁を掛けて
和風ドレッシング あははっ市販のものです
それか
ポン酢とオリーブオイルを混ぜて掛けるのが好き♪(ポン酢と書いて居ますが、大阪の旭ポンズが好きで使って居ます♪ 美味しいよ(*^^*))
料理は
適当だけど
好き♪
もしかしたら
不経済になるのかなぁとも思いますが。。。
去年かな?!
会社の血管年齢測定で
40代と !(◎_◎;)
このまま
いつ迄続けられるか分からないけど
美味しいと思えるものを作り
美味しく食べる事
そんな生活が出来たら良いなぁと
思った
火曜日の朝でした٩( ᐛ )و
皆様にとっても
今日の一日が
優しい気持ちで過ごせる一日でありますように(*^^*)