【どん兵衛 きつねうどん】
現在、関東と関西を往復している。出張先のコンビニでカップうど
んを買った。裏ぶたに「関西風の味」と書かれていた。確かにつゆの
色がうすい。その商品はN社の「どん兵衛」であった。仕事でご一緒
させていただいている、関西在住の方が関東のそばつゆの色を見て、
「こんなん濃いもん、よう食えまへんわ~」とおっしゃっていたのを
思い出した。
「どん兵衛」の東西比較はこちら。
ある「境界線」を引き、ここから東は・・・、ここから西は・・・
などと明確に線引きができる事象ってあるのだろうか。
例えば、雑煮。
1.餅の形(角餅か丸餅か)
2.餅の焼き方(焼くか焼かないか)
3.汁の味付け(すまし汁か味噌仕立てか)
また、「エスカレーターのお急ぎレーンとしてどちらの列を空ける
か」といった問題や、ファーストフードの「マクドナルド」の略称の
呼びかた等々・・・。枚挙にいとまがない。
しかし、そのいっぽうで明確な境界線って存在しないのではないか
とも思うのである。東西ではなく、けっこう地域的に分散していたり
する。
風土・文化も掘り下げていくと、なかなか奥が深く面白いものだ。
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