今日は和歌山駅西口方面、国体道路のアプライド横にある「龍王亭」へいってきましたよ!
ココにきたら一度は食べておきたいのが「トンポーロラーメン」
箸で切れる柔らかさまで、じ~っくりと煮込んだ豚の角煮がのっています。
井出系、車庫前とはまた違ったスープです。豚骨醤油ベースで、見た目白っぽい感じ、鶏ガラも使用しているのか少しあまみを感じる独特のスープ。ちょい濃いめでまったりとした一杯ですね。麺は . . . 本文を読む
今日のお昼に実家へ行った時、おとんが「お昼あれやったら丸高とかいきたいなぁ」って言い出したんですよね。なんとなく予想はしていたんですよね。今日はおかん出て行っていて居なかったんで、3人で行ってきました。
今日のラーメン半端じゃないくらいチャーシューが多かった!!大きいのが4枚小さいのが1枚、はしっこの所がおまけで入ってたんですよね。
嫁のチャーシューも食べたんでお腹いっぱいです。おとんは大盛 . . . 本文を読む
現在私が美味しいって思うお店ベスト10 第1位のお店『中華そば丸田屋』です。
井出商店の直系にあたるこのお店は、店長が私よりたしか2歳ほど年下だったかな?とりあえずすべてにおいて元気よく頑張っているお店です。
スープは他のお店(井出系のお店でと言う意味で)より安定してバラつきがありません。中華そば特有の臭みがあまりなく、醤油豚骨系スープです。濃いけど最後まで飲んでしまいたくなる魔力(私だけ? . . . 本文を読む
ようやく中華そばを食べることができました!!
和歌山駅東口の紀陽銀行向かいにあるお店「丸高」です。車庫前系の中華そばです。本日は中華の大盛です!!お昼のランチセットも魅力的です!!
井出系中華そばの割合が多いんですが、会社周辺には無いんですよね~。
麺は細麺より少し太いめ、(普通といわれる部類になってくるんですかね~)スープとの相性も◎ スープはごらんのとおり豚骨薄目の醤油のこくを重視した . . . 本文を読む
今日は部長に連れられて和歌山駅東口を出てすぐ、アゼクラの向かいにある「江戸屋」です。最近ラーメン食べてないなぁ~。
ここのうどんの麺はきめ細かくツルツルな上品な食感をもったうどんです。ダシもカツオの風味がきいていて、具材に合わせてダシの味を変えているところが良いですね。このお店での私の定番「梅の葉うどん」です。ちなみに麺の大盛を頼んでも料金アップしないのがいいですねまぁ今日はおごってもらいまし . . . 本文を読む
和歌山市ICから和歌山駅方面へ車を走らせ花山交差点の所にオートバックスセコハン市場とくら寿司がでてきます。
これが目印で、道路を挟んだ所にお店があります。お好み屋さんの隣です(大きく看板が出ているスーパーの敷地のラーメン屋は四天王ラーメンなので違います)。
このお店の最大のウリは言ってもチャーシューのデカさだいたい10センチはあるんじゃないかな?結構厚みもあります!普通に頼んだラーメンでこの . . . 本文を読む
今日は久々にJR和歌山駅・東出口方面にある「まるしげ」にいってきました。
今日は課長と一緒に来たのでおごってもらいました。普段は高くて頼まないジャンボネギ 1200円です
ここの中華そばのスープは鶏ガラ系の独特の製法で、季節の野菜と旬の果物を約一週間煮込む独特の調理方法が特徴です(和歌山ラーメンといわれるトンコツ醤油ではないですね)
麺はストレートの中細といったところです。スープとの相性が . . . 本文を読む