和歌山市和歌浦にある東照宮の近くにあるこのお店。創業からすでに50年ほどは過ぎている老舗です。
メニューは中華そばとたまごと早なれ以外ありません。このシンプルさがたまりません。中華そば専門店って感じが大好きですね。
スープは醤油がキツイめです。見た目は結構黒いですが飲んでみると意外とあっさりです。井出系のように豚骨の「うまさ」よりも醤油の「コク」が際立つ美味しさですね。 . . . 本文を読む
今日のお昼は部長と一緒に「丸良」へ行ってきましたよ。今日は大盛りと早なれをひとつまみしてきました。あいかわらず人がいっぱいでしたね。
大盛り頼むとチャーシューも増えるんですよね。ここのチャーシューがまた美味しいんですよ。今日も美味しかったです。 . . . 本文を読む
実家に帰った時間帯がお昼だと、ウチのおとんがいつも行きたがるのが花山にある「丸高」最近おとんとはここにしか行った記憶しかないわぁ~。おかんと嫁と4人でラーメンをすすりました。
今回はチャーシューがいつもより厚くおまけで切れ端も入っていました。この時注文したのは「ジャンボ」です。メチャメチャボリュームありました。夜までお腹が空かなかったんですよねぇ~
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今日はアロチ方面にある「丸イ」へ行ってきましたよ。
ここは普通に中華そばを注文するとネギがかなり多い目にのっています。ネギ中華と言えばほとんどの人はここの事をいうくらい有名です。
ネギ以外に、もやしとカマボコ・チャーシューが隠れています。スープはすこし濃い目の豚骨醤油です、ネギの風味を美味しく包み込んでいます。麺はごく普通の太さですね~。ネギを食べていると自然とスープも飲んでいるので、気が付いた . . . 本文を読む
最近ラーメン食べすぎですが今日も行ってしまいました。
久々にブラクリ丁の丸京へ行ってきましたよ。
嫁はチャーシューメン。私は大盛りのネギ中華そばです。
もちもちとした太麺は良くスープと合っています。最近細麺ばかり食べていたから、ここの麺がいつもより太く感じました。この店ならではの豚骨醤油の中華そばはいつ食べても美味しいですね。(でも今日はスープまでシナチクの味がしすぎていたような気が…) . . . 本文を読む
久々に中之島ロータリーから北へ行った所にある中華そば「まる豊」へ行って来ました。約一年ぶりですかね?最近はTVへの露出も多く結構有名ですよねこのお店。そういえばビートたけしの「アンビリーバボー」にも出たましたね。
この店の話題性はズバリ傾いていることです!
「和歌山で傾いているあの店」と言えば行った事はないけど知っている人も多いんです。
良くみるとのれんや扉の角度が左に傾いていますよね。地 . . . 本文を読む
最近いろんなお店に行きすぎて、すっかり久しぶりな感じがしたので車を走らせ丸田屋へ!!
今日は久々なので「特製中華そば」と卵ごはんを頂きました。
いつものように店長と少し話をしながら、うまい中華そばをすする、あぁ…幸せです!!
新しい携帯で撮影しましたが、オートフォーカスが付いているので思うように撮れないのが悔しいです!!
今日もほんまに美味しかったわ。
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久々に駅裏の丸高に行きました!今日は部長と一緒です!
昼時なのでカウンター席はいっぱいでしたが、座っている人たちがわざわざ席を移動してくれてなんとか座れました。
おなかも空いていたので大盛中華とチャーハンのセットをチョイス!
なかなかボリューム満点でおなかいっぱいになりました。今日も美味しかったです! . . . 本文を読む
ブラクリ丁周辺、京橋にある「幸太郎」へ行ってきましたよ。このお店の本店はアロチにある「割烹料理 幸太郎」。ここのオーナーは考え方が柔軟で、夜中12時をまわると色々な事をするんですよ。焼き鳥や中華そばとか、普段は割烹なんて行かないけれど、雰囲気は楽しめるんですよね。岩出と京橋に支店があって、近々またお店を出すらしい。
で、割烹の料理人の作った中華そばは、豚骨醤油ベースですよ。○○商店のようなアン . . . 本文を読む
今日は久々に平日休みです!朝から本屋さんへ!ふらふら本見てから帰りに「山為食堂」へ行ってきました。日曜祝日が休みで、夕方5時までの営業なのでなかなか来る事が出来ないんですよね。
ここへ来ればもちろん「中華そば」を注文!!うどんとかもしているのだが私は食べた事が無いんですよね。
ここのスープは飲むというより食べるとした表現が良く似合うぐらいマッタリしています。豚骨をとことん煮込んだ濃厚スープですが . . . 本文を読む
今日は粉河加太線沿い、六十谷にある「大ちゃんラーメン」に行ってきましたよ!
最近外食多いんで(もっぱらラーメンですが…)なんだかラーメンブログ化してきたような気が…
今日は一軒目六十谷の四天王は定休日、二件目ラーメンばっかりやからと広島焼きにシフトチェンジしたらこれまた定休日、じゃあうどんは?行って見るとまたしても定休日。しかたないのでそのまま加太線沿いを走って久々に「大ちゃんラーメン」で食 . . . 本文を読む
今日は和歌山駅西口を出てすぐ、アプライド横にある「時三」(龍王亭の隣)に行ってきましたよ!
今回ここに入るのは始めてです。19時頃からの営業で、夜中は3時ぐらいまでしているのだが、不思議な事にお店には行っていないのです。こないだ隣でラーメン食べた時にお店が開いていたので、試しに行って見ました。
お店に入ろうとした時、店中から店長さんが出てきて人の流れをみていました。入るのに緊張!親父さんの背 . . . 本文を読む
和歌山駅東口のアゼクラビルの交差点を渡ってすぐの所にあるお店(うどんの江戸屋の隣)。 店内は広いが、食事時になるとそれなりに人がいっぱいです。
ラーメンはスープはそれなりに澄んでいて、昔ながらの中華そばってかんじです。あっさりしていて食べやすいですね。グルグルのなるとが印情的!!
麺は少し細いめで、ちゅるっといけるので大盛でもいいくらいです。お寿司の他に、おにぎりやご飯もあるのが嬉しいですね . . . 本文を読む
このお店の本店は玉林園というお茶販売店で江戸時代から続く老舗です。
この店の奥に和風ファーストフードチェーンの”グリーンコーナー”があるんですよね。ちなみにお茶屋の一角で始めたことからグリーンコーナーと言う名前がついたそうですよ。
今日は行ったのが湊のお店です。残念な事に従業員(おばはん)が仕事なれしてしまっていて、めんどくさそうかつ偉そうに注文とるので接客最悪、いつ行ってもむかつくわ~。
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今日は塩屋街道沿いからすこしそれた所にある「まるやま中華そば」へ行ってきました。屋台から始めて約半世紀、創業から変わらない中華そばです。二階で炭火焼の焼肉屋も経営しています。小松原にもお店があるんですが、大通り沿いなんで駐車場のあるこの店に来る事がおおいですね。
中華そばは、解りやすく言うと車庫前系ですね。豚骨醤油のスープは見た目よりすっきりした口当たりです。豚骨が濃くないのであっさりして美味 . . . 本文を読む