るるる日記

福島県・栃木県を中心とした食べ歩きブログです(^^)そして大好きなライブ参戦の事も綴っています。

めでたい☆割烹つきじ@福島県白河市

2024年10月29日 | 食べ歩き(福島県)
訪問ありがとうございます
るるるです😉

息子のお嫁さんと私が、10月生まれ
孫っちと息子、れれれのオジさんが、11月生まれ
なので毎年一緒にお祝いをしている🤗
息子夫婦のリクエストで今年は「割烹つきじ」でお祝いの食事会をしました

季節のお任せコース
何が食べられるかなぁ🤔
楽しみです





乾杯🍻おめでとう🎉



無花果の白味噌和え
この白味噌うんま😋





孫っち用に用意して頂きました 茶碗蒸しにジャガイモの豆乳グラタン
「うまい!うまい!」と言いながら喜んで食べてて可愛い❤



ボタン海老🦐アオリイカ🦑つぶ貝🐚



特に美味しかったのは、ボタン海老🦐ねっとりで甘かった☆



息子と、れれれのオジさんは日本酒🍶





カマスの塩焼き
脂がのって最高だ🐟



常磐物の天然とらふぐ𓆡唐揚げ
身が引き締まっていて弾力があります 骨まわりの身が美味しいんだよね



2本目の日本酒はコレ🍶



セイコガニ🦀





セイコガニとはズワイガニのメスの事
地域によって香箱蟹とも言われてます
内子と外子、濃厚なカニの旨味がたまらん😍
食べるのは簡単だけど、この状態にする手間は大変だろうなぁ💦



こ…このお酒は、めっちゃ高価な貴重なお酒ではないですか!!😳
交流のあるブロガー「白めし ナイトさん」のお酒をご馳走になってしまいました
緊張してたら画像がピンボケ😥 別格なクオリティーのお酒に悶絶しておりました
ありがとうございます😊



かつサンド🤗



ん??ひと口食べて、お肉の美味しさに驚いた😳
那須和牛のイチボ、お尻のお肉ですね🐮
脂が甘いんだな~でもサッパリしてるんだよね



うわぁ~ムラサキウニ



パリパリの海苔に包んで食べる!ヤバい…美味しすぎる…
途中から、さっき残しておいたセイコガニの身もトッピングしてみた
言葉にならない旨さだわ💦



淡路島の玉ねぎ🧅と鱧の温麺 鱧の骨でとった出汁が上品だ☆



途中から店主が「松茸ちゃん入れちゃいますね😁」
少し蓋をして蒸らす
うわぁ~さっきの上品さに松茸の芳醇な香りが加わって…この湯気をずっと浴びていたい(笑)



会津湯川村コシヒカリ&いくらの醤油漬け



土鍋で炊かれた新米は一粒一粒が、しっかりしてるのに 粘り気があって最高だ☆
いくらと最強コンビ👍
息子夫婦は、ご飯お替りしてました😊



メッセージプレート付きのケーキ🎂
孫っち大喜び🤩
ロウソクを吹き消して、カットしてもらうのにケーキをさげたら孫っちが「ケーキ?ない💦どこ💦」と探しまくる
その姿が可愛くて可愛くて♥



美味しく頂きました🤗

楽しく美味しい最高の時間をありがとうございます😊


割烹つきじ
福島県白河市郭内13-3
電話 0248-22-2248






















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« テンションあがるわ☆ピノカフェ&... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。