立派に発酵した酵素ちゃん、
濾しました。
ざっくりザルで濾したのを一日置いて
もう一度濾します。
灰汁取りしながら2日ほど発酵させてほぼ完成かな(^^)
温度が高いと どんどん発酵がすすむので
瓶に詰め替えて冷蔵庫へ。
お水や炭酸水などで割って飲みます
焼酎に入れてもOK
きれいなローズピンク
やさしい酸味ですっきりなお味
一緒に作ったメンバーで
近日中に試飲会が開催される予定(^^)
立派に発酵した酵素ちゃん、
濾しました。
ざっくりザルで濾したのを一日置いて
もう一度濾します。
灰汁取りしながら2日ほど発酵させてほぼ完成かな(^^)
温度が高いと どんどん発酵がすすむので
瓶に詰め替えて冷蔵庫へ。
お水や炭酸水などで割って飲みます
焼酎に入れてもOK
きれいなローズピンク
やさしい酸味ですっきりなお味
一緒に作ったメンバーで
近日中に試飲会が開催される予定(^^)
仕込んでから今日で一週間たった酵素ちゃん♪
昨日あたりからシュワシュワ~っと泡が出てきました。
酵素先生の指示ではそろそろ濾す作業をするんだとか。。。
日に日にまろやかさも出てきております。
美味しいジュースとなっております(^^)
日曜の仕込んだ酵素ジュース・・・
月曜から朝夕まぜまぜしてます。
素手でまぜまぜします。
すでにお砂糖が溶けて果汁が出て美味しいジュースとなってきてます♪
僕が毎回チェックします^m^
昨日の酵素作りで余ったすいか(^^)
朝の果物は 金 だって
ちなみに昼は 銀
夜は銅
だそうです。
朝でも昼でも夜でも
美味しく頂いておりますデス
めっちゃご無沙汰のブログです。
毎日変わりなく “食命” で過ごしてます^m^
変化があったといえば、気温の上昇に伴う僕の様子。。。
お昼間は仕事場の事務所で すっかりクーラー漬けになってる僕。
この時期になると始まる怠慢な接客・・・(滝汗)
久しぶりに来てくれたお客さん(とくに女子)には、いつも同様手厚い対応なんだけど
頻繁に来てくれるお客さんには
行き倒れたように寝たまんまで、目だけギョロリ (ーー;)
看板犬として、有ってはならない接客態度だそうですが
秋が来るまで暫しご勘弁を~~~( ̄▽ ̄)ゞ
さて、話は変わって・・・
母ちゃんは今日 こんなもんを仕込んできました。
酵素ジュースが出来る予定(^^)
ワン友さんが集まってワイワイガヤガヤ♪
その様子はこちらで!
材料は たくさんの梅と・・・
トマト・生姜・メロン・すいか・りんご・びわ・さくらんぼ・レモン・すもも・キウイと
ブルーベリーに、なんちゃらベリー
そして お砂糖。
2週間ほどで出来上がるらしい。
出来上がったら僕も飲めるねんて~~
楽しみ♪