きたかわち太郎の日記

日々の出来事を写真で綴ります

インスタントラーメン発明記念館

2012-02-01 17:40:29 | インポート
学校が創立記念日休日なので、
「インスタントラーメン発明記念館」へ行きました。
チキンラーメン手作り工房やマイカップヌードル作りを
体験しました。
 
Dscn9583_900
阪急電車に乗って池田駅へ来ました。
上方落語「池田の牛ほめ」の看板で記念写真
パチリ!
 
 
Dscn9588_600
5分ほど歩くとジャーン!
インスタントラーメン発明記念館」につきました。
銅像は安藤百福さんです。

 
 
Dscn9589_600
チキンラーメンを開発した研究小屋を再現したお部屋です。
 
 
Dscn9593_900
研究小屋の中は、こんな感じ忠実に再現されているそうです。
 
 
Dscn9596_900
体験コーナー第一弾
マイカップヌードル作りです。
麺のうえからカップをかぶせて、クルリと回転させて容器に入れます。
「逆転の発想」だそうです。
カップのデザインは自分で書きました。
 
 
Dscn9599_900
ここでは、ハンドルを手で回します。
クルットね!
 
 
Dscn9602_900
かやくとスープを選びます。
スープは4種類カップヌードル・シーフード・カレー・チリトマト
かやくは本日12種類から4つまで選べます。
エビ・コロチャー(肉)・タマゴ・ネギ・グリーンアスパラ・チェダーチーズ・カニ風味カマボコ・
コーン・キムチ・ひよこちゃんナルト・合格かまぼこ・限定のハートなると
 
 
Dscn9603_900
ジャーン!
マイ特製カップヌードルができました。
パパのおみやげは、リクエストで肉・肉・肉・肉のカップヌードルです。(^_^)
 
 
Dscn9607_600
おなかが空いたので、昼食にしました。
やっぱり、カップ麺です。
なんだか、いつもよりおいしい!
 
 
Dscn9611_900
午後からはメインイベントの「チキンラーメン手作り体験」です。
きれいでひろいキッチンです。
おうちの台所とは、だいぶちがいます。
エプロンとバンダナを付けて準備します。
 
 
Dscn9612_900
小麦粉を練り水と手で混ぜます。
こねてこねて、綿棒で押さえて、押さえて、袋に入れて熟成させます。
熟成が終わると、手回しの製麺機で10回ものばして、のばして
薄くなった麺を20センチにハサミでカットします。
ぴったり100g計ります。
麺を手もみして蒸し機にかけてもらいます。
蒸している間にマイ袋のデザインをします。
 
 
Dscn9616_900
蒸し上がったら、あつあつの麺にごま油をかけほぐします。
熱いうちに、特製味付けスープをかけてなじませます。
ラーメンを型にいれて、油で揚げてもらいます「瞬間油熱乾燥法」
しばらく待つと、できあがり!
なんとハート形の麺になりました。
 
 
Dscn9621_900
おともだちみんなで記念撮影パチリ!
じょうずにできたね!
 
 
Dscn9626_900
記念館の入り口でみんなで「ひよこちゃん」と写真を撮りました。
 
 
Dscn9641_900
記念にバンダナもいただきました。
たのしかったね!