きたかわち太郎の日記

日々の出来事を写真で綴ります

また来たサントリー

2005-11-29 17:45:13 | 工場見学
おすしのあと、長岡天神すぐ近くの
サントリー京都ビール工場」へいきました。
20051127_927_01
入り口の受付で
申し込みます。

見学記念の
コップをいただきました。

20051127_926_01
案内スタートまで
ファクトリーショップ
見学しました。
いろんな種類の
「ビール漬け」が
あったよ、
どんな味かなぁ
きゅうり、
寒干昆布大根、
甘らっきょうなど
たくさん あったよ


[【NHKためしてガッテン】で秋田のビール付けレシピがありました。
・材料
・きゅうり(10本) 塩(少々)
・漬け汁(ビール200cc、塩40グラム 砂糖200グラム、粉からし 大さじ2)
・作り方
きゅうりは水洗いし、両端を切り落とし、塩を振って板ずり
容器にきゅうりの水気を拭きとって平らになるように並べ入れ、漬け汁を注ぎ、重石をして一晩置く。
漬け汁が上がったら重石をはずす。
保存は冷蔵庫で1週間くらい。大根で作ってもおいしい。]

20051127_928_01
見学のあと
たのしい、
試飲会です。
ママはもう
よっぱらってます。


20051127_929_01
かおりんは、
「なっちゃん」
飲みました。

20051127_931_01
あすあすとママは
4ヶ所天然水モルツの
研究です(^o^)

20051127_932_01
帰りに
工場の
モニュメントの前で
パチリ

モルツバスが
チラッと見えてます。











回転すし

2005-11-28 21:52:55 | 家族
てんじんまいりのあと
回転すしを
たべました。
「小町長岡天神店」です。
20051127_923_01
おみせは、
混んでいて
20分待ちでした。

20051127_925_01
いっぱい、たべるぞ!
イェーイ!

あすあすは、
なぜか
えだまめをたべました。



ながおかてんじん

2005-11-27 08:51:40 | おでかけ
きょうは、京都の長岡天満宮(ながおかてんまんぐう)へいきました。
20051127_917_01
まずは、
おててを洗って
口をすすぎます

20051127_918_01
菅原道真公ゆらいの
うしさんのまえで
パチリ

20051127_919_01
きょうは、大安の日なので、
七五三参りの人が
おおかったです。

きれいな紅葉の前で
パチリ

20051127_922_01
八条ケ池の前で、
パチリ!
家族みんなで
とりました。