こんにちはー
りゃんちゃんぐですー!!
以前、昆虫食が今後に期待!という内容の記事を書きましたが、 またしても、新たに昆虫グルメブームに火をつけるのではないか! と、思わせるレストランを東京日本橋で見つけました。
その名は、昆虫食レストラン「ANTCICADA」
コンセプトは、 昆虫というゲテモノや害虫というマイナスなイメージされがちなと ころを食材としての魅力を真正面から向かい合い、 ポジティブな昆虫食のあり方を提案いきたいという思いがあるそう です。
メニューは、2営業形態のようです!
その一 昆虫食代表コオロギを使った「コオロギラーメン」♪
世界初のラーメンだそうで2種の国産コオロギをブレンドした出汁 をはじめ、「コオロギ醤油」を使ったタレに、特製の「 コオロギ油」、さらには「コオロギ練り込み麺」と、 様々な形でコオロギの魅力を表現されているラーメンです!
1杯に100匹以上のコオロギを贅沢に使用されているそうですよ (笑)
僕もよくラーメンを食べますが、聞いたことがなかったです(笑)
その二 「地球を味わうコース料理」!?
昆虫をはじめ、野草やジビエなど、日の目を浴びない生き物たちの魅力を堪能してもらい、 既存の昆虫食のイメージを一新するそうです。
また、ペアリングドリンクは、「タガメジン」や「 コオロギビール」など、ジャンルにとらわれない、多様な味を提供しているそうです。
すごく、楽しみですね!
「コオロギラーメン」はオンラインで注文できるそうですよ!!
オンライン販売では、他にも多くの商品が販売されています。
一度ご覧下さい。
↓↓↓↓↓
今後、 新しいグルメとして昆虫食がさらに注目を浴びそうですね!!
昆虫食レストラン「ANTCICADA」は、地球を愛し、探求するレストランです!
代表である、篠原祐太氏によれば、「食は作業ではない、冒険だ」との事です。
僕も来年から、社会人になりますが、この昆虫食グルメを食べたら、新たな価値観を拡がりそうです(笑)
りゃんちゃんぐ