梁のお騒がせ劇場 日常を何でも(*´ω`*)

大学院2年生です!女子力高めなオタク、梁の日常を綴って行きます!!!

海外からも大注目、日本食グルメ♪老舗米沢牛専門店『黄木』に行ってきた♪

2020-09-15 11:52:49 | 日記
こんにちは!
りゃんちゃんぐです。

グルメ通な友人に紹介して貰い、先日『日本食・すき焼』のお店に食べに行きました!
そこで食べた料理があまりにも美味しかったので、今僕の中で日本食ブームが来ています(笑)

そこで今回は、『日本食の良さ』と食べに行ったお店が珍しい『味噌ダレすき焼』だったので、この2点について紹介したいと思います♪

まず、日本の食材や日本食の良さとは?

⚪️食材が豊富!
日本は、北は北海道、南は沖縄までと南北に長く海に囲まれている島国のため、新鮮な魚や貝、海藻類など海産物から野菜、果物、きのこ類と山の物と様々な食材を料理に取り入れる事ができます!

⚪️食材を活かす様々な調理の仕方!
煮る、蒸す、焼く、炒める、揚げるなど調理方法が豊富で食材に活かし、同じ食材で様々な料理を作れる。

⚪️四季折々の旬な食材
様々な食材を取り入れるだけでなく、日本には春夏秋冬と四季があり、食材の旬を活かした料理があり、季節感を表現するだけでなく、美味しく栄養価も高いです。

⚪️発酵食品
食材の味付けに味噌や醤油、酢、みりんなど調味料、納豆、糠漬け、日本酒など発酵食品が使用してます。
納豆や糠漬けなどの植物性乳酸菌は胃酸にも比較的強く、生きたまま腸にたどりつくので、腸内環境を整えるだけでなく、免疫力を高める働きがあるそうです!

海外から日本へ旅行で訪れる際、訪日目的としての日本の魅力ランキングで『日本食』『日本の食文化』が1位に入っています。
このことから、日本という島国の食文化が、海外でも関心が高いことが分かりますね!
引用:https://www.travelvoice.jp/20151002-51921

次に、食べに行ったお店について!

⚪️山形県の郷土料理で堪能できる日本食でした!
お店の名前は、『米沢牛 黄木』
【食べログ URL】
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13155839/top_amp/%3Fusqp%3Dmq331AQRKAGYAcrai43q89TlkQGwASA%253D

⚪️お店紹介!
大正12年から続く老舗、米沢牛専門店です。

オススメはすき焼きで、たれは秘伝味噌だれを使用しており、米沢牛とまろやかな甘みが絡み合って絶品でした。
(普段のすき焼のたれは醤油、みりん、砂糖でのまろやかなタレで食べた事しかなかったので驚きました!)
また、山形県郷土料理で味噌と酒粕を独自製法と分量で混ぜ合わせた『すみれ漬け』も美味しかったです!

⚪️お酒も山形ご当地日本酒があり、メニュー豊富!

他のお店には滅多に並んでない山形県の地酒の『14代』『雪慢々』『ひだりきき』などがありました!
(ビール、ワインもありドリンクの種類も豊富です)

ちなみに、日本酒と味噌だれすき焼との相性は抜群でした。

【山形の日本酒ランキング2020】
https://www.saketime.jp/ranking/yamagata/

⚪️コロナ対策万全!
鍋は1人1つのカセットコンロを用意してくれて安心して楽しい食事ができました♪

最後に、今の時期、新型コロナウィルスの影響で、海外へ行く機会が減っていると思うので、全国各地の郷土料理を食べに行かれては如何でしょうか!

今後も、美味しい日本食を、今回のように実際に自分の舌で味わい、グルメ通になっていきたいと思います。
また、皆さんのオススメのお店があったら教えてください♪

りゃんちゃんぐ