台湾、謎の食生活 4

2022-11-12 10:15:07 | 日記
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

本日11/12(土)は休日にて、朝早くから家内、義母を連れ、朝食に出かけました

場所は台南市街地あるに"川泰号虱目魚丸"、普段よく通うお店です

営業時間は6:30~13:00までの朝食から昼食の時間帯だけです

住所 700台南市中西區大同路一段222號





"虱目魚"とは台湾の海水魚で、栄養価値も高く、大規模に養殖もされている大衆魚でもあります(詳細はサバヒー - Wikipediaまで)

この魚肉を材料につみれ団子にしたスープ、肉そぼろご飯、油條、アヒルの煮玉子、揚豆腐、野菜とたくさん注文し、3人で平らげました
魚丸湯NTD60
肉燥飯NTD25
油條NTD15
アヒル煮玉子NTD15
湯がき野菜NTD40

スープは豚骨をベースにダシをとられており、脂ぽく無く、サッパリとしております

肉燥飯は豚のゼラチン部分を醤油で甘辛く煮込まれたモノをご飯にかけたものです

油條は小麦を練ったものを油で揚げたもので醤油をつけて食べます

煮玉子はアヒルの卵を使用しており、黄身はニワトリのものに比べ、味が濃い目です

特に台湾南部の台南では朝食にご飯とスープがよく食べられています

香辛料臭さもなく、日本人の口にも合いますので、もし台南に来られた際にはぜひお試しください

それではまた😀