親戚からのいただきもののおすそ分け、と実家から
ショウガをたっぷりいただきまして。
そのまま置いておいても日保ちするものではありますが、
わが家では鮮度と香りを守るために
こお~んなふうに
すりおろして、一回分ずつに分けてラップでくるんで冷凍します( ̄∇ ̄*)
なんか可愛いでしょ。
いもきんとんではありません。
こうしておくと、使いたいときに1個だけ外に出しておけばすぐ溶けてくれて便利☆
真ん中の包みは、すりおろさずに
細切りにしたバージョン。
煮魚を作るときなどに便利☆
ショウガってすごいですよね~(  ̄▽ ̄)☆
何の料理に入れても良い味を出してくれます。
煮物でも炒め物でも♪
最近ハマっているのは、キムチ鍋に入れる豚肉を、予め
おろしショウガとニンニクでサッと炒めておく、という方法。
これを入れた鍋がまあ~♪
格段に風味が良くなって美味しい( ☆∀☆)
身体も暖まって一石二鳥!
是非お試しください(*^^*)
ジンジャーフィーバー♪
ショウガをたっぷりいただきまして。
そのまま置いておいても日保ちするものではありますが、
わが家では鮮度と香りを守るために
こお~んなふうに
すりおろして、一回分ずつに分けてラップでくるんで冷凍します( ̄∇ ̄*)
なんか可愛いでしょ。
いもきんとんではありません。
こうしておくと、使いたいときに1個だけ外に出しておけばすぐ溶けてくれて便利☆
真ん中の包みは、すりおろさずに
細切りにしたバージョン。
煮魚を作るときなどに便利☆
ショウガってすごいですよね~(  ̄▽ ̄)☆
何の料理に入れても良い味を出してくれます。
煮物でも炒め物でも♪
最近ハマっているのは、キムチ鍋に入れる豚肉を、予め
おろしショウガとニンニクでサッと炒めておく、という方法。
これを入れた鍋がまあ~♪
格段に風味が良くなって美味しい( ☆∀☆)
身体も暖まって一石二鳥!
是非お試しください(*^^*)
ジンジャーフィーバー♪