今年最後のレッスンの花は白梅のご希望で、お見本の可愛い先生を飾りました。
蕾はおたふくペップ、葉弁はデシンで作りました。
写真は、本物の梅です、後日完成写真はアップいたします。
大晦日は大行列なので、早めの年越し蕎麦を神田藪蕎麦でいただきました。
入り口に以前ご紹介した皇居東御苑の草木帳を出版された木下栄三先生の描かれた江戸時代の神田藪蕎麦の絵図がありました。
こちらは平成の藪蕎麦の作品です。
日本中の神田藪蕎麦の鏡餅も立派に飾られていました。
鴨ロース、湯葉豆腐、蕎麦味噌を日本酒のおつまみに一杯いただきました。
牡蠣蕎麦を頼みました。牡蠣の香りが美味しいです。
お店が以前より少し広くなり、外国の方も賑やかにお蕎麦を楽しんでいらっしゃいました。