赤い魚が釣れたので、煮付けにしてやろうかと思ったが、嫁さんが焼いたのが食べたいと言うので、干物にしました。
イガミの干物は、紀州では正月に欠かせない物だそうですからね。
いつも通りに立塩に漬け込み、一夜干しに。
個人的に良く乾いたほうが好みなので、2日干しました。
この時季は、悪くなる心配がないから良いね~♪
ついでに尾長も1匹干物に。
焼きます。
ホッコリと焼きあがれば、お好みで醤油をたらして召し上がれ。
メンドリです。
メンドリの脂は赤いのです。
イガミです。
ちょっと小さいのはご愛嬌で…(汗)
どうしてもヒレが焦げます。
まぁ、家庭で食べる分には何の問題も無いですが。
メンドリは、なんかエビっぽい味で、好きな味です。
イガミは、ちょっとモノ足りんって感じでした。
でも、嫁曰くイガミの方が美味しいそうです。
尾長ですか?
味は知ってるから、今回は食べずに冷凍で保存しました。
イガミの干物は、紀州では正月に欠かせない物だそうですからね。
いつも通りに立塩に漬け込み、一夜干しに。
個人的に良く乾いたほうが好みなので、2日干しました。
この時季は、悪くなる心配がないから良いね~♪
ついでに尾長も1匹干物に。
焼きます。
ホッコリと焼きあがれば、お好みで醤油をたらして召し上がれ。
メンドリです。
メンドリの脂は赤いのです。
イガミです。
ちょっと小さいのはご愛嬌で…(汗)
どうしてもヒレが焦げます。
まぁ、家庭で食べる分には何の問題も無いですが。
メンドリは、なんかエビっぽい味で、好きな味です。
イガミは、ちょっとモノ足りんって感じでした。
でも、嫁曰くイガミの方が美味しいそうです。
尾長ですか?
味は知ってるから、今回は食べずに冷凍で保存しました。
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