鯛のあらで潮汁を作った。
表面には上品な脂がポツポツと浮かぶ。
味といい、香りといい、秋の真鯛は旨いなぁ。
締めは、この汁でやる鯛茶漬け。
三つ葉を買うのを忘れたので、ネギで代用したが、文句なく旨い
◆素材
真鯛のあら
トウフ(無くても全然OK!)
薬味(ネギ、三つ葉、カイワレなど)
あらに塩を振って、30分ほど寝かせてから、湯に通したら、冷水に取り、ウロコや血合いなどをきれいに取る。
水に出汁昆布を入れ、塩とあらを入れてから弱火に掛ける。決して沸騰させないように、ゆるゆると。
灰汁やモラモラが出てくるので、丁寧に除き昆布を取り出す。
白く濁った汁が透明になってきたらOK
日本酒と塩で味を調え、色付けに醤油をたらす。
トウフをいれ、椀にとり薬味を浮かべる。
色々な魚でやったが、やはり真鯛が旨い。
ヒラマサなんかもGood
この汁で鯛茶漬けにすると幸せ~な気持ちになれる。
表面には上品な脂がポツポツと浮かぶ。
味といい、香りといい、秋の真鯛は旨いなぁ。
締めは、この汁でやる鯛茶漬け。
三つ葉を買うのを忘れたので、ネギで代用したが、文句なく旨い
◆素材
真鯛のあら
トウフ(無くても全然OK!)
薬味(ネギ、三つ葉、カイワレなど)
あらに塩を振って、30分ほど寝かせてから、湯に通したら、冷水に取り、ウロコや血合いなどをきれいに取る。
水に出汁昆布を入れ、塩とあらを入れてから弱火に掛ける。決して沸騰させないように、ゆるゆると。
灰汁やモラモラが出てくるので、丁寧に除き昆布を取り出す。
白く濁った汁が透明になってきたらOK
日本酒と塩で味を調え、色付けに醤油をたらす。
トウフをいれ、椀にとり薬味を浮かべる。
色々な魚でやったが、やはり真鯛が旨い。
ヒラマサなんかもGood
この汁で鯛茶漬けにすると幸せ~な気持ちになれる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます