タイ、アオリイカ、アジの刺身
アジのナメロウ
タイとアジは、醤油につけるとプツプツと脂が浮く。
イカは、プリプリモッチリと絶品。
ナメロウは、箸先に乗せて醤油につけて口に運ぶと止まらなくなった。
秋の魚は美味しいね
◆素材
タイ(38㎝片身)
アオリ(15㎝2杯)
アジ(15㎝10尾)
3枚に下ろして、節取りし切るだけ。
魚のスジにしたがって切るか、逆らって切るかで歯ごたえや舌触りが異なるので、自分の好みで試すとよい。
イカなど感触が全然異なるから、面白いよ。
ナメロウは、刺身に大葉とネギを混ぜ、包丁で叩く。
叩き続けると粘りが出てくるので、味噌を入れ、軽く塩を振って更に叩く。
ハンバーグのネタのようになったら、出来上がり。
生姜かわさび醤油で食する。
このネタを焼いても「旨いっ」と唸ってしまう。
アジのナメロウ
タイとアジは、醤油につけるとプツプツと脂が浮く。
イカは、プリプリモッチリと絶品。
ナメロウは、箸先に乗せて醤油につけて口に運ぶと止まらなくなった。
秋の魚は美味しいね
◆素材
タイ(38㎝片身)
アオリ(15㎝2杯)
アジ(15㎝10尾)
3枚に下ろして、節取りし切るだけ。
魚のスジにしたがって切るか、逆らって切るかで歯ごたえや舌触りが異なるので、自分の好みで試すとよい。
イカなど感触が全然異なるから、面白いよ。
ナメロウは、刺身に大葉とネギを混ぜ、包丁で叩く。
叩き続けると粘りが出てくるので、味噌を入れ、軽く塩を振って更に叩く。
ハンバーグのネタのようになったら、出来上がり。
生姜かわさび醤油で食する。
このネタを焼いても「旨いっ」と唸ってしまう。
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