アクアパッツァは、伊太飯屋に行くと頼んでしまう料理の定番ですね。
我家では、白身の魚だとこれになる可能性が高いです。
本気で作るとケーパーとかスタッフドオリーブとか居るんですけど、まぁ適当に作っても美味しくいただけます。
コツ的なものは大してありませんが、家族が待つテーブルに置くとなかなか良い感じに座ります。
フライパンのままで出しても「絵」になるもの良いですね。
今回は、ウッカリカサゴ(40cm)とアヤメカサゴ(23cm)でやりました。
1匹丸まま乗せるとビジュアル的に良いのですが、そんなフライパンは家庭にはないし、骨を取り除くのが面倒です。
ですので、我が家は三枚に下ろして柵どりして身だけでやります。
粗は出汁を取ります。
フライパンにオリーブオイルにたっぷりニンニクで身と頭・カマを焼きます。
タマネギ、ニンジン、アスパラ、ブロッコリーなどを軽く炒めアサリを投入。
白ワインと出汁を入れて、フタをする。
フライパンを揺すります。
アサリの口が開いたら、良いでしょう。
塩コショウやバジル、パセリを振って出来上がり。
頭とカマは、上に置いて、撮影して僕が食べます。
味ですか?
ご想像にお任せします。
肴と野菜を楽しんだら、茹で上がりを計算していたパスタを投入。
コショウとオイルで整えて、、、。
笑ってしまいます。
で、さらに出汁を入れてご飯を入れてチーズたっぷりでリゾット。
無言になります。
前回のヒラメもアクアパッツァになりました。
当たり前ですが、旬を外れたヒラメよりウッカリの方がはるかに美味かったです。
あ、言ってしまった…(笑)。
ちなみにアカムツの出汁でやったグレのアクアパッツァが、●●でした…(笑)。
今回のアカムツは、炙りと握り、干物になってます。
残りはアカムツご飯にするつもりでしたが、嫁のあ母さんに盗られました…(爆)。
アカムツの炙りですか・・・・?
うーーーーーーーーーーん、マズイです。
とても食べれたモンではないです・・・。
みんな、釣るだけ無駄なので、資源保護に努めましょう・・・♪
我家では、白身の魚だとこれになる可能性が高いです。
本気で作るとケーパーとかスタッフドオリーブとか居るんですけど、まぁ適当に作っても美味しくいただけます。
コツ的なものは大してありませんが、家族が待つテーブルに置くとなかなか良い感じに座ります。
フライパンのままで出しても「絵」になるもの良いですね。
今回は、ウッカリカサゴ(40cm)とアヤメカサゴ(23cm)でやりました。
1匹丸まま乗せるとビジュアル的に良いのですが、そんなフライパンは家庭にはないし、骨を取り除くのが面倒です。
ですので、我が家は三枚に下ろして柵どりして身だけでやります。
粗は出汁を取ります。
フライパンにオリーブオイルにたっぷりニンニクで身と頭・カマを焼きます。
タマネギ、ニンジン、アスパラ、ブロッコリーなどを軽く炒めアサリを投入。
白ワインと出汁を入れて、フタをする。
フライパンを揺すります。
アサリの口が開いたら、良いでしょう。
塩コショウやバジル、パセリを振って出来上がり。
頭とカマは、上に置いて、撮影して僕が食べます。
味ですか?
ご想像にお任せします。
肴と野菜を楽しんだら、茹で上がりを計算していたパスタを投入。
コショウとオイルで整えて、、、。
笑ってしまいます。
で、さらに出汁を入れてご飯を入れてチーズたっぷりでリゾット。
無言になります。
前回のヒラメもアクアパッツァになりました。
当たり前ですが、旬を外れたヒラメよりウッカリの方がはるかに美味かったです。
あ、言ってしまった…(笑)。
ちなみにアカムツの出汁でやったグレのアクアパッツァが、●●でした…(笑)。
今回のアカムツは、炙りと握り、干物になってます。
残りはアカムツご飯にするつもりでしたが、嫁のあ母さんに盗られました…(爆)。
アカムツの炙りですか・・・・?
うーーーーーーーーーーん、マズイです。
とても食べれたモンではないです・・・。
みんな、釣るだけ無駄なので、資源保護に努めましょう・・・♪
口太でもいけますよ。
焼く前に牛乳に漬けると臭みが取れます。
出汁は、アラではなくアンチョビとかでやるといいでしょうね。
ホールトマトで仕上げれば、持ち帰り禁止の口太も美味しくいただけると思います。
お洒落な料理してますねぇ~
で、無茶美味しそうやんっ!
オイラも挑戦してみようかな~
んっ、これからの グレ 口太でも いけるかな ? 笑