贅沢にもアコウで潮汁を作った。
美味かったぁ~♪
潮汁はマダイが一番と思ってたが、やっぱり美味い魚でやるとそれ以上に美味いのだ!!
脂の乗りなどは、秋のマダイに比べれば甘いが、その香りちゅーのか、味ちゅーのか、筆舌できん。
アコウは、やはりアコウなのである。
気になるなら、釣るか、突くか、買うか、拾うか(無理だな)して、やってみるしかない。
北新地でもアコウの刺身や煮付けを食わす店はあっても、、、。
潮汁、、、食えないだろうな。
ほほ肉、胸肉、、、最高です♪
作り方
マダイの潮汁参照
美味かったぁ~♪
潮汁はマダイが一番と思ってたが、やっぱり美味い魚でやるとそれ以上に美味いのだ!!
脂の乗りなどは、秋のマダイに比べれば甘いが、その香りちゅーのか、味ちゅーのか、筆舌できん。
アコウは、やはりアコウなのである。
気になるなら、釣るか、突くか、買うか、拾うか(無理だな)して、やってみるしかない。
北新地でもアコウの刺身や煮付けを食わす店はあっても、、、。
潮汁、、、食えないだろうな。
ほほ肉、胸肉、、、最高です♪
作り方
マダイの潮汁参照
小生、南紀や紀東の磯でグレ釣り、夏は南紀の磯でコロダイやクエ(小)を釣っています。
今後、日本海の磯釣りも開拓する予定です。
アコウは釣った事がありませんがハタ系ですので味はクエ(小)と似ているのでしょうね♪美味だと思います。日本海で釣れるようですね。
滋賀在住、週末が休みですので、またご一緒できれば光栄と存じます。
よろしくお願いします。
はじめましてかな!?
チャーさんと言うと、オキアミで80のクエ釣った方でしょうか。
アコウは、ハタ科では最も美味と言われています。
本クエは食べたことが無いので、なんとも言えませんが、美味しいですよ。
今後ともよろしくお願いします。
秋の若狭は面白いですよ。
是非ともご一緒しましょう!!
秋の若狭・・・ご教授、よろしくお願いします。
2年連続でクエですか。
42センチはともかく、62センチは立派なサイズですね♪
いつまで狙えるのもなのでしょう?
今度、代休あるし、また夜釣り行こうかと思案してます。
若狭,,,教授なんてとんでもないですが、是非ともご一緒しましょう。
週末ならご案内いたします。
週末ですか!?少し仕事も落ちついたので、
通しは難しいですが、
11時までの半夜なら1日か9日なら行けるかも知れません。
あっ!タックルがありませんわ
次は15日の予定です、いかがでしょうか?
タックルは一式お貸ししますよ、5号磯竿に5000番のリールです。
クエは毎回釣れる訳ではありませんが、コロは結構釣れます。今年はオコゼやイガミを外道で釣りました。
15日ですか。休みですが、16.17日と出勤予定なので、少し微妙、、、。
少し調整してみます。
>Webトーナメント
はい、その節はお世話になりました。
優勝者の居られるチームですね。
上手い方ばかりですね。
名神の吹田SA(上下SAを徒歩で行き来可能)で合流して南下、を想定しています。
webトーナメント・・チームは偉大過ぎて小生は毎年最下位です笑