9日に釣った尾長は旨かった。
2日に釣った尾長もべらぼうに旨かったが、遥かに旨かった!
シンプルに刺身と漬丼にして食ったが、ここ数年で最高の魚だったよ。
荒を出汁にした味噌汁が、これまた絶品!!
冷蔵庫で2日寝かして食べたが、脂が身に回って全身トロ状態。
これは食べた者しかわからん旨さやね…。
で、問題は別にあって、冷凍庫が埋まってきた。
イサギ・尾長の味噌漬けと干物、切身が多い。
これはこれで旨いのだが、9日に釣った口太をどうしよう…(汗)
既に柵取りされて冷凍になっているが、捌いている時に尾長と比べて匂いがあるし、産卵後でカスカスの身っぽい。
リリースすりゃー良かったよ…。
焼く、煮る、揚げるで考えるしか無いが、素材に旨味が無いので、何かで補う必要がありそう。
マヨネーズ焼きも考えたが、時間もあったのでトマトソースを作ることに。
ニンニクとオリーブオイルを香りが立つまで暖めてタマネギを投入。
少しアンチョビ、オリーブなどを加えて炒めていって、バジルとカットトマトを投入。
ドライトマトも入れた。
香り付けにパセリ、フェンネル(庭にある)を投入。
煮汁がなくなるまで煮詰めながら、フリッターを作る。
天ぷら粉と小麦粉を卵と水で溶いて切身に付けて油で揚げます。
そのまま塩で食っても十分にいけます。
トマトソースを味見して塩・胡椒で味を調える。
フリッターにトマトソースを山盛りにして出来上がり。
暑い時季にはトマトの酸味で美味しくいただけるよ~♪
2日に釣った尾長もべらぼうに旨かったが、遥かに旨かった!
シンプルに刺身と漬丼にして食ったが、ここ数年で最高の魚だったよ。
荒を出汁にした味噌汁が、これまた絶品!!
冷蔵庫で2日寝かして食べたが、脂が身に回って全身トロ状態。
これは食べた者しかわからん旨さやね…。
で、問題は別にあって、冷凍庫が埋まってきた。
イサギ・尾長の味噌漬けと干物、切身が多い。
これはこれで旨いのだが、9日に釣った口太をどうしよう…(汗)
既に柵取りされて冷凍になっているが、捌いている時に尾長と比べて匂いがあるし、産卵後でカスカスの身っぽい。
リリースすりゃー良かったよ…。
焼く、煮る、揚げるで考えるしか無いが、素材に旨味が無いので、何かで補う必要がありそう。
マヨネーズ焼きも考えたが、時間もあったのでトマトソースを作ることに。
ニンニクとオリーブオイルを香りが立つまで暖めてタマネギを投入。
少しアンチョビ、オリーブなどを加えて炒めていって、バジルとカットトマトを投入。
ドライトマトも入れた。
香り付けにパセリ、フェンネル(庭にある)を投入。
煮汁がなくなるまで煮詰めながら、フリッターを作る。
天ぷら粉と小麦粉を卵と水で溶いて切身に付けて油で揚げます。
そのまま塩で食っても十分にいけます。
トマトソースを味見して塩・胡椒で味を調える。
フリッターにトマトソースを山盛りにして出来上がり。
暑い時季にはトマトの酸味で美味しくいただけるよ~♪
3キロオキアミ生&ボイルが2ブロック埋まってます(笑)
オナガ・・食べたい~~
ってか、一年以上グレさへ見てません(汗)。。
そういえば、昨日半夜出てましたね・・
しかも良型出てましたし・・
・・・・・・・くやしか~~(涙)。。
冷凍庫にオキアミですか。
それは釣り専用?
だ・か・ら、半夜行きましょう♪
料理素材としてはCクラス行きでしょうかね…(^_^;)
代わりにオナガ君はSクラスに格上げですけどね!!
この時季の口太はちょっとね…。
次回はリリースします(タブン)