オカズ釣師の戯言

自らの行動を考える。

マイカ、旨いか~!?

2013-07-30 22:58:21 | 釣魚料理
剣先イカは、何にしても美味しいですね。
もうちょっと釣れたら、スルメとかにしたら、そらもう…。


まず刺身ですね。
耳とゲソもさっと湯通ししていただきます。
イカは切る幅で感触も替わるので、敢えて太め細めに切ります。
プリプリとした食感のあと甘味がジワ~と来ます。
太めに切るとネットリとした食感も楽しめます。
ロートの部分も湯通しでいただきます。
お好みなら軟骨の部分も真イカは柔くて美味しいよ。


カルパッチョです。
これも旨いだろうと思いましたが、イカの甘味とオイルのマッチングがちょっと…。


イカオクラです。
めん汁を少し入れて、混ぜていただきます。
どんぶりでどうぞ。
オクラといい、納豆といい、イカ自身もそうだけど粘々と合うんかな。
テッパンですな。


ゲソやエンペラをニンニクオイルで炒めて、少し醤油を…。
アーリオオーリオマーイーカ…(笑)
激ウマです。

最後に…。


マイカのペスカトーレ。
ボイルして冷凍していたアオヤギ(バカ貝)とトマトソースのスパゲティーにしました。
これもニンニクをタップリと。。。
柔らかくてとてもジューシー。
下手なイタ飯屋のペスカトーレよりそーとー美味いです。
まいう~と自画自賛。

真イカは、ちょっと火を通した方が美味く感じますね。
刺身は、小ぶりのアオリイカが最高だと思いますが、火を通したらマイカの方が美味なぁと思いました。
4杯をそのまま冷凍しているので、また楽しみたいと思いま~す


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味そうっ! (シバちゃん)
2013-07-31 07:28:21
ただのイカだけでも美味しいのに、手の込んだ しかも お洒落な男料理 文句なしに美味そうです~~~♪
食い物に目の無いおいら 目が釘付けです~
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御馳走してくれ! (浜ちゃん)
2013-07-31 09:02:21
たまにはご自宅招待で御馳走してくれ!(笑)
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美味しいよ (ryuto)
2013-07-31 22:23:41
シバちゃん
マイカ、甘くてとても美味しいです。
ただ、手は込んでないです。
風に見せてるだけで、あとは素材の美味さで勝負ですね~。
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来てください (ryuto)
2013-07-31 22:24:32
浜ちゃん
いつでも来てよ~♪
その前に食材釣らんとね~♪
いつ行きますか~?
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