剣先イカは、何にしても美味しいですね。
もうちょっと釣れたら、スルメとかにしたら、そらもう…。
まず刺身ですね。
耳とゲソもさっと湯通ししていただきます。
イカは切る幅で感触も替わるので、敢えて太め細めに切ります。
プリプリとした食感のあと甘味がジワ~と来ます。
太めに切るとネットリとした食感も楽しめます。
ロートの部分も湯通しでいただきます。
お好みなら軟骨の部分も真イカは柔くて美味しいよ。
カルパッチョです。
これも旨いだろうと思いましたが、イカの甘味とオイルのマッチングがちょっと…。
イカオクラです。
めん汁を少し入れて、混ぜていただきます。
どんぶりでどうぞ。
オクラといい、納豆といい、イカ自身もそうだけど粘々と合うんかな。
テッパンですな。
ゲソやエンペラをニンニクオイルで炒めて、少し醤油を…。
アーリオオーリオマーイーカ…(笑)
激ウマです。
最後に…。
マイカのペスカトーレ。
ボイルして冷凍していたアオヤギ(バカ貝)とトマトソースのスパゲティーにしました。
これもニンニクをタップリと。。。
柔らかくてとてもジューシー。
下手なイタ飯屋のペスカトーレよりそーとー美味いです。
まいう~と自画自賛。
真イカは、ちょっと火を通した方が美味く感じますね。
刺身は、小ぶりのアオリイカが最高だと思いますが、火を通したらマイカの方が美味なぁと思いました。
4杯をそのまま冷凍しているので、また楽しみたいと思いま~す
もうちょっと釣れたら、スルメとかにしたら、そらもう…。
まず刺身ですね。
耳とゲソもさっと湯通ししていただきます。
イカは切る幅で感触も替わるので、敢えて太め細めに切ります。
プリプリとした食感のあと甘味がジワ~と来ます。
太めに切るとネットリとした食感も楽しめます。
ロートの部分も湯通しでいただきます。
お好みなら軟骨の部分も真イカは柔くて美味しいよ。
カルパッチョです。
これも旨いだろうと思いましたが、イカの甘味とオイルのマッチングがちょっと…。
イカオクラです。
めん汁を少し入れて、混ぜていただきます。
どんぶりでどうぞ。
オクラといい、納豆といい、イカ自身もそうだけど粘々と合うんかな。
テッパンですな。
ゲソやエンペラをニンニクオイルで炒めて、少し醤油を…。
アーリオオーリオマーイーカ…(笑)
激ウマです。
最後に…。
マイカのペスカトーレ。
ボイルして冷凍していたアオヤギ(バカ貝)とトマトソースのスパゲティーにしました。
これもニンニクをタップリと。。。
柔らかくてとてもジューシー。
下手なイタ飯屋のペスカトーレよりそーとー美味いです。
まいう~と自画自賛。
真イカは、ちょっと火を通した方が美味く感じますね。
刺身は、小ぶりのアオリイカが最高だと思いますが、火を通したらマイカの方が美味なぁと思いました。
4杯をそのまま冷凍しているので、また楽しみたいと思いま~す
食い物に目の無いおいら 目が釘付けです~
マイカ、甘くてとても美味しいです。
ただ、手は込んでないです。
風に見せてるだけで、あとは素材の美味さで勝負ですね~。
いつでも来てよ~♪
その前に食材釣らんとね~♪
いつ行きますか~?