スズキ目アジ科ムロアジ属ムロアジ
ムロアジだと思います。
船の上で写真を撮りそこないました。
朝の時合いにウメイロ釣らないと焦っていたのです。
帰宅後もそんな事は忘れていて、鱗を引いてハラワタを抜いた状態で思い出して写真に納めました。
ですので、鱗がないので魚の光沢などは参考程度で…。
この時期、キンムロと呼ばれるムロアジが居て非常に美味いそうです。
シマアジにも負けず劣らずの食味だとか…。
そいつは、尾ビレの下葉が赤っぽくなるそうですので、コイツはごく普通のムロアジでしょう。
干物が無難でしょうけど、鮮度が良ければ刺身でも美味いそうですよ…。
今回は、刺身で食う魚がいっぱいあるので、開かれて冷蔵庫で放置されています。
で、キンムロってどいつだと調べてみたんですが、ムロアジ属に赤っぽい尾ビレを持つ者はオアカムロやアカアジがいます。
オアカムロは以前に釣った事があり、非常に美味い魚です。
アカアジは、ムロ体型ではなくアジ体型です。
調べても尾ビレの下葉が赤い魚など居ませんやん…。
この時期に釣れるそうなので、瀬付きって訳でもなさそうだし、気になりますね…。
カゴ五目やってりゃ、その内に釣れるでしょう。
楽しみですね♪
やっぱ、真鯵が…😅
ムロアジ、干物にしたらボリュームあって美味かったですよ。
今のマアジよりいいかもね…。