オカズ釣師の戯言

自らの行動を考える。

コブダイ(カンダイ)

2010-05-09 12:10:26 | 釣魚
スズキ目ベラ科コブダイ属コブダイ

コブダイが標準和名ですが、カンダイって言った方が通りが良いかも。
私自身、カンダイが和名でコブダイが地方名と思ってた時期もあった。
まぁ、なんかコブが出来るから「コブダイ」って、いかにも取って付けたような渾名って感じで…。
紀伊半島では、モブシとかモムシって呼ばれている。
この魚体で45㌢。
非常に大きくなり、1メートルを超えるモノもいるらしいので、まだまだ子供。
大きくなるとおでこのコブが大きくなり、アゴも膨れ上がって非常にへんてこな形の魚になってしまう。

カンダイのヒトノシとか言って、最初の走りが強いことで有名だが、残念ながら釣りの対象魚としては、人気はない。
それが、最近は手軽に楽しめる大物としてスポットを浴びているようだ。
フカセの道具で7~80㌢を相手にしたら、そら面白いだろう。
近頃は専用のタックルまで出ているようだし、それにお手軽なのである。
ベラ科の魚だけに、何処でも居る。
日本海・太平洋の磯や波止はもちろんのこと、瀬戸内にだって。
明石海峡辺りでも80㌢クラスがうようよいます。(むしろ瀬戸内の方が濃いぐらい)
エサもベラ科の魚だから、なんでもOK。
沖アミはもちろん、虫エサや貝なんかでも釣れます。
日本海、春のチヌ釣りで大きな奴をばらしたとされるのは、コイツである可能性が非常に高いです。


味は、何度も食べているが、可もなく不可もなく。
カンダイ=寒鯛であるように冬が旬らしい。
この時期(5月初旬)は、微妙な感じやけどなぁ~とオカズ用にキープした。
船頭は、チヌより旨いってあっさり言ってたけど、僕もそう思います。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰 (食いしん坊のN)
2010-05-13 00:08:53
この子なんだか可愛いいけど、釣れたら脱力しまんな。
味はまさに可もなく不可もなく、やね。
もっぱら味噌漬で食べてます。

こちらはGWは嫁の実家の近所の川で、家族ほっぽて渓流三昧でした。
一撃必殺のハンティングみたいで楽しいよ。
返信する
仇討ちか? (gurepon)
2010-05-13 21:17:15
実家に1M5cmの魚拓&顎の骨があります
40数年前、親父が四国で底物で仕留めた奴ですが
写真も見ましたが老成魚でしょうかボロボロでした

30数年経って、家島で80オーバーに朝から
居着かれ、ウキを3つ持って行かれ、釣果0で大会を
終えた記憶があります。コブが出てくると愛嬌がありますね。
返信する
まいど (Ryuto)
2010-05-15 02:55:39
師匠

渓流かいな。但馬の磯は行かなかったの?
そういえば、この前北九州に日帰り出張でした。
モツ鍋食って帰って来ました。
次回は、金曜に設定してゴトーへ。。。
返信する
強引・・・。 (Ryuto)
2010-05-15 02:57:35
gureponさん

こいつら、なんど掛けてばらしても、同じ所で食って来るので、よほど多いのか、痛み・学習能力が無いのか???
引きは楽しめるんですけど、勘弁願いたいです。
返信する
コブダイ (まもママ)
2010-11-19 19:57:29
コブダイ、今日パパが釣ってきました。食べておいしいか心配でしたがクロダイよりうまいとの事で安心しました。明日料理します。ありがとうございました。
返信する
ありがとうございます。 (Ryuto)
2010-11-19 23:30:12
まもママさん
コメント、ありがとうございます。
コブダイは大き過ぎると難ですが、40㌢前後なら美味しく食べられると思います。
ちょっと皮目に磯臭さがあるので、皮を引いてフライとか良いと思いますよ。
返信する

コメントを投稿