オカズ釣師の戯言

自らの行動を考える。

ボート釣りを喰らう!

2009-05-24 02:16:04 | 釣魚料理
ボート釣りは、楽しい!
そして、食べても非常に満足のいく釣りである。
もうちょっと入れ込んでみても楽しいかも…。
船舶免許とって動力付のボートなら、キスやカレイ、メバル、ガシラはもちろんのこと、アオリイカ、マダイ、青物、ヒラメにアコウも狙えるだろう。。。
自分で磯に渡る技術も備われば、あのチョボ磯にも…。


さて、そんな妄想を抱きながら食べるのは…。

定番のキスの糸造りと昆布締め。
イイダコもサッと茹でて刺身で頂きました。
うめ~♪
昆布締めは半分を翌日まで冷蔵庫に。
ネチャーと糸を引くその身は、程よく締まって歯応えがあり、噛み締めれば旨味がジワ~…。

続いて酢物。

ナマコ酢です。
薄く切って、軽く湯通ししました。
手前は、まだ酢をかけてないところで、奥はポン酢と七味を…。
コリッコリッとして、食感はナマコそのものですが、旬(冬)の味を知ってるだけに、ちょっと・・・。

揚げ物です~!

画像は、ガッチョです。
この他にキス、トラギス、青ベラを天ぷらにしました。
トラギスとガッチョの天ぷらは、本当に旨い!!
ガッチョは、あの顔とニュルニュルからは、決して想像できないほどに純白の身でホコホコと絶品なのです。
下ろすのは、軍手をして真上から頭を落とし内臓も出来る限り切り落とす。
塩でヌメリを取ってから内臓周りをキレイして、中骨を取り除き松葉にします。
後は、天ぷら粉を付けて揚げるだけ~♪
ココまででビールが3本ほど消費されているのです。

後日のオカズは、ベラの干物。

べラは、誰にも食べられずに4日間近く冷蔵庫で放置プレイされてました。
この強めに乾いたベラが旨かった!!
ちょっとエビっぽい味がしたのが不思議!?
ビールのお供に最高!!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なつ? (mori(大阪))
2009-05-24 16:34:27
夏はボートが1番です
これからがボートの季節ですね
取りあえず、ビールをグビグビして
釣る、最高ですよ
返信する
夏です! (Ryuto)
2009-05-25 00:23:54
moriさん

海はもう夏ですよ!
昨日、早くも水浴びして来ました!
今日のビ~ルはサイコー♪
返信する

コメントを投稿