ボート釣りは、楽しい!
そして、食べても非常に満足のいく釣りである。
もうちょっと入れ込んでみても楽しいかも…。
船舶免許とって動力付のボートなら、キスやカレイ、メバル、ガシラはもちろんのこと、アオリイカ、マダイ、青物、ヒラメにアコウも狙えるだろう。。。
自分で磯に渡る技術も備われば、あのチョボ磯にも…。
さて、そんな妄想を抱きながら食べるのは…。
定番のキスの糸造りと昆布締め。
イイダコもサッと茹でて刺身で頂きました。
うめ~♪
昆布締めは半分を翌日まで冷蔵庫に。
ネチャーと糸を引くその身は、程よく締まって歯応えがあり、噛み締めれば旨味がジワ~…。
続いて酢物。
ナマコ酢です。
薄く切って、軽く湯通ししました。
手前は、まだ酢をかけてないところで、奥はポン酢と七味を…。
コリッコリッとして、食感はナマコそのものですが、旬(冬)の味を知ってるだけに、ちょっと・・・。
揚げ物です~!
画像は、ガッチョです。
この他にキス、トラギス、青ベラを天ぷらにしました。
トラギスとガッチョの天ぷらは、本当に旨い!!
ガッチョは、あの顔とニュルニュルからは、決して想像できないほどに純白の身でホコホコと絶品なのです。
下ろすのは、軍手をして真上から頭を落とし内臓も出来る限り切り落とす。
塩でヌメリを取ってから内臓周りをキレイして、中骨を取り除き松葉にします。
後は、天ぷら粉を付けて揚げるだけ~♪
ココまででビールが3本ほど消費されているのです。
後日のオカズは、ベラの干物。
べラは、誰にも食べられずに4日間近く冷蔵庫で放置プレイされてました。
この強めに乾いたベラが旨かった!!
ちょっとエビっぽい味がしたのが不思議!?
ビールのお供に最高!!
そして、食べても非常に満足のいく釣りである。
もうちょっと入れ込んでみても楽しいかも…。
船舶免許とって動力付のボートなら、キスやカレイ、メバル、ガシラはもちろんのこと、アオリイカ、マダイ、青物、ヒラメにアコウも狙えるだろう。。。
自分で磯に渡る技術も備われば、あのチョボ磯にも…。
さて、そんな妄想を抱きながら食べるのは…。
定番のキスの糸造りと昆布締め。
イイダコもサッと茹でて刺身で頂きました。
うめ~♪
昆布締めは半分を翌日まで冷蔵庫に。
ネチャーと糸を引くその身は、程よく締まって歯応えがあり、噛み締めれば旨味がジワ~…。
続いて酢物。
ナマコ酢です。
薄く切って、軽く湯通ししました。
手前は、まだ酢をかけてないところで、奥はポン酢と七味を…。
コリッコリッとして、食感はナマコそのものですが、旬(冬)の味を知ってるだけに、ちょっと・・・。
揚げ物です~!
画像は、ガッチョです。
この他にキス、トラギス、青ベラを天ぷらにしました。
トラギスとガッチョの天ぷらは、本当に旨い!!
ガッチョは、あの顔とニュルニュルからは、決して想像できないほどに純白の身でホコホコと絶品なのです。
下ろすのは、軍手をして真上から頭を落とし内臓も出来る限り切り落とす。
塩でヌメリを取ってから内臓周りをキレイして、中骨を取り除き松葉にします。
後は、天ぷら粉を付けて揚げるだけ~♪
ココまででビールが3本ほど消費されているのです。
後日のオカズは、ベラの干物。
べラは、誰にも食べられずに4日間近く冷蔵庫で放置プレイされてました。
この強めに乾いたベラが旨かった!!
ちょっとエビっぽい味がしたのが不思議!?
ビールのお供に最高!!
これからがボートの季節ですね
取りあえず、ビールをグビグビして
釣る、最高ですよ
海はもう夏ですよ!
昨日、早くも水浴びして来ました!
今日のビ~ルはサイコー♪