オカズ釣師の戯言

自らの行動を考える。

小アジ

2006-10-06 00:12:33 | 釣魚
マアジの子供 堤防などで簡単に釣れて、ファミリーフィッシングの対象魚じゃぁ1番だろうなぁ。 磯釣りでは、小サバと並んで嫌われるエサ取り。 大群で居ることが多く、足が速いのでマキエの打ち分けなどではかわせない。 ちょっと前は、湖産エビなど硬いサシエでかわしていた。 ボイルだけをマキエにするようになって、それほど悩まされたことはない。 コイツが居る時は、ひときわでかいボイルを付けて、アジに引き込ま . . . 本文を読む

ベラ

2006-10-03 00:15:40 | 釣魚
キューセンが正式名称 釣人は、この手の魚を「ベラ」と称する。 画像は、ちょっと分かりにくいが、青ベラでオスである。 群れで生息し、一番でかいのがオスに性転換するらしい。 でも、昨日釣れたのは、この青ベラばかり。 オスのハーレムか ちなみにメスは、赤色をしている。 ニシキヘビみたいな柄が食味をそそらないが、食えば結構旨い。 刺身や洗い、塩焼きでいける。 コイツの素焼きを南蛮漬けにすると、酒が飲み . . . 本文を読む

ボラ

2006-10-03 00:02:58 | 釣魚
ボラ 外道の代表選手 コイツは前回の筏で釣ったもの。 横に走るし、スタミナもあるので、手応えを楽しむだけなら良いけど。 水のきれいな外海のボラは、旨いらしい。 食べたこと無いけど,,,。 コイツの卵が「カラスミ」である。 自分でも作れるらしいので、一度挑戦してみようかと思っている。 . . . 本文を読む

笑点、もとい昇天

2006-10-02 00:34:56 | 戯言日記
嫁さん撮影。 土曜に寝ずに釣りに行って、昼まで必死で釣った。 お土産を確保し、寝不足で倒れそうになりながら途中、道路脇で気絶すること2回。 帰って魚を料理し、道具を洗いクタクタになりながらビールを飲む。 嫁さんと子供の“オイシイッ”を聞き、疲れと満足と酔いで満たされる。 椅子に座って寝てたらしい。 しこたまビールを飲んで、ジーンズのボタンを外している。 元の生活に戻れたと嬉しさを噛み締める。 . . . 本文を読む

マダイのカルパッチョ

2006-10-01 22:34:14 | 釣魚料理
マダイでカルパッチョを作った。 昨日、刺身をシコタマ食ったので、今日は洋風に。 一日冷蔵庫で寝かせたマダイは、ねっとりとしていて野菜と一緒に食するとGood 白ワインなど飲みたくなるが、我が家には洒落たワインなどないので、ビールで我慢 ◆素材 マダイ(刺身の残り片身) レタス、玉ネギ、ニンジンなど 玉ネギ、ニンジンをみじん切りにしてカルパッチョソースと混ぜておく。 カルパッチョのソースは . . . 本文を読む

マダイの潮汁

2006-10-01 22:07:38 | 釣魚料理
鯛のあらで潮汁を作った。 表面には上品な脂がポツポツと浮かぶ。 味といい、香りといい、秋の真鯛は旨いなぁ。 締めは、この汁でやる鯛茶漬け。 三つ葉を買うのを忘れたので、ネギで代用したが、文句なく旨い ◆素材 真鯛のあら トウフ(無くても全然OK!) 薬味(ネギ、三つ葉、カイワレなど) あらに塩を振って、30分ほど寝かせてから、湯に通したら、冷水に取り、ウロコや血合いなどをきれいに取る。 . . . 本文を読む

刺身4種盛り

2006-10-01 18:15:52 | 釣魚料理
タイ、アオリイカ、アジの刺身 アジのナメロウ タイとアジは、醤油につけるとプツプツと脂が浮く。 イカは、プリプリモッチリと絶品。 ナメロウは、箸先に乗せて醤油につけて口に運ぶと止まらなくなった。 秋の魚は美味しいね ◆素材 タイ(38㎝片身) アオリ(15㎝2杯) アジ(15㎝10尾) 3枚に下ろして、節取りし切るだけ。 魚のスジにしたがって切るか、逆らって切るかで歯ごたえや舌触りが異なる . . . 本文を読む

鯛めし

2006-10-01 14:26:31 | 釣魚料理
鯛めしを作った。 チャリコを1匹入れるとビジュアル的に良いが、食べる時に骨から外すのが面倒。 チャリコを3枚に下ろし、節取りした皮側を軽く炙る。 あらは昆布と出汁を取って、それで炊き上げる。 酒、みりん、醤油、塩で味付けし、今回は、ニンジンと三度豆を一緒に。 炊き上がったら、軽く混ぜ、蒸らせてからいただきましょう . . . 本文を読む