スズキ目タイ科マダイ属マダイ
日本人が最も好きな魚と言って良いだろう。
食べるのも、釣るのも、一目置かれる存在だ。
チャリコ→カズコ→マダイと出世する。
マダイと呼べるのは、35㎝以上からかなぁ。
磯のフカセで粒サナギの2ケ掛けで釣った。
何でも食うし、当たりは強烈。
今回釣ったものの中には、マキエのサナギを7つも食っている奴がいた。
食いしん坊なのか、私が下手なのか
当たり前だが、白身で旨い魚であるが、時季・場所・個体で味にバラつきがある。
今回釣った奴は、程よく脂が乗り非常に旨かった。
旬は、春と思われがちだが、秋~初冬が絶対に旨い。
春は産卵に栄養を取られるのか、身に旨味が無くなるように思う。釣りやすいのは春ね。
以上は、天然物の場合。
養殖物は、年中脂ぎっており、それなりの味であるが、この時季の天然と比べると味、香り、食感すべてに劣ると思う。
天然というWordであるが、今回釣れた奴は、間違いなく外海で育った奴だ。
でも、これが純粋に天然(自然)物かというとちょっと疑問。
昨今、釣場で釣れるマダイのほとんどが、人工産だという記事を読んだことがある。
人気の魚だから、稚魚放流も盛んだし。
漠然とした不安を覚えるのは私だけだろうか
H23.5.20久し振りに真鯛って呼べそうなサイズを釣った。
マダイには、縁が無くて今まで何度となく「デカイ!」って思う奴を掛けたが、獲れない。
コイツは、58㌢
まだまだ大ダイとは呼べないね。
日本人が最も好きな魚と言って良いだろう。
食べるのも、釣るのも、一目置かれる存在だ。
チャリコ→カズコ→マダイと出世する。
マダイと呼べるのは、35㎝以上からかなぁ。
磯のフカセで粒サナギの2ケ掛けで釣った。
何でも食うし、当たりは強烈。
今回釣ったものの中には、マキエのサナギを7つも食っている奴がいた。
食いしん坊なのか、私が下手なのか
当たり前だが、白身で旨い魚であるが、時季・場所・個体で味にバラつきがある。
今回釣った奴は、程よく脂が乗り非常に旨かった。
旬は、春と思われがちだが、秋~初冬が絶対に旨い。
春は産卵に栄養を取られるのか、身に旨味が無くなるように思う。釣りやすいのは春ね。
以上は、天然物の場合。
養殖物は、年中脂ぎっており、それなりの味であるが、この時季の天然と比べると味、香り、食感すべてに劣ると思う。
天然というWordであるが、今回釣れた奴は、間違いなく外海で育った奴だ。
でも、これが純粋に天然(自然)物かというとちょっと疑問。
昨今、釣場で釣れるマダイのほとんどが、人工産だという記事を読んだことがある。
人気の魚だから、稚魚放流も盛んだし。
漠然とした不安を覚えるのは私だけだろうか
H23.5.20久し振りに真鯛って呼べそうなサイズを釣った。
マダイには、縁が無くて今まで何度となく「デカイ!」って思う奴を掛けたが、獲れない。
コイツは、58㌢
まだまだ大ダイとは呼べないね。
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