夏休み初日、妹夫婦と浜松へ行ってきました。
私たち姉妹は長く関東風の鰻に慣れ親しんでいたので
関西風の鰻がちょっとだけ苦手。
もちろん関西風の鰻も頂きますし
絶対食べない!とかいう不届きな事はありませんが
どっちが好き?と聞かれたら迷わず
「関東風!」
と答えてしまう。
要するに、親しんだ時間の違いなのです。
多分開き方と焼き方の違いだと思うんですが…。
ちなみにうどんは断然関西風です(`・ω・´)b
そんな経緯から夏休みを利用して
「関東風鰻食べたい欲」を満たしに行くことに。
朝7時に待ち合わせて出発。
お盆なので途中渋滞もありましたが
下道で回避して、昼過ぎに浜松入り。
以前、妹が静岡旅行へ行った時に偶然入り
美味かったというお店へ直行。
(大國屋さん)
全員うなぎ特重(2800円)を注文(写真)
せっかく浜松まで来たのにケチりたくない!
こちらのお店のメニューは
うな重+肝吸い+香の物+デザートがついた値段。
やすー!安いよ、大将!!
で、品物を待つ間、メニューを眺めていたら
「棚入重」という3400円のものが。
特重を差し置いての高価さ…一体どんなものなんだ!?
と店員さんに聞いてみると
「ごはんon鰻onご飯on鰻」
という鰻好きには夢のような重でした。
そっちにすればよかったー!!!Σ( ̄ロ ̄lll)
と姉妹が泣いたのは内緒です。
鰻のお味はもう大満足でした。
遠路はるばる浜松まで来て良かった!
皮ぱりぱりで身がふわふわで幸せでした。
また食べたい…はうん…。
車を止めた施設で
雑貨などを物色し帰路につく。
そして途中見かけた自由席。
(自由…席…?)
おそらく「ご自由にお席にどうぞ」の意味で
歩き疲れたら休んでいいよ、という
家主さんの気遣いなんだと思うのですが
ちょっと和んだ場面でした。
私たち姉妹は長く関東風の鰻に慣れ親しんでいたので
関西風の鰻がちょっとだけ苦手。
もちろん関西風の鰻も頂きますし
絶対食べない!とかいう不届きな事はありませんが
どっちが好き?と聞かれたら迷わず
「関東風!」
と答えてしまう。
要するに、親しんだ時間の違いなのです。
多分開き方と焼き方の違いだと思うんですが…。
ちなみにうどんは断然関西風です(`・ω・´)b
そんな経緯から夏休みを利用して
「関東風鰻食べたい欲」を満たしに行くことに。
朝7時に待ち合わせて出発。
お盆なので途中渋滞もありましたが
下道で回避して、昼過ぎに浜松入り。
以前、妹が静岡旅行へ行った時に偶然入り
美味かったというお店へ直行。
(大國屋さん)
全員うなぎ特重(2800円)を注文(写真)
せっかく浜松まで来たのにケチりたくない!
こちらのお店のメニューは
うな重+肝吸い+香の物+デザートがついた値段。
やすー!安いよ、大将!!
で、品物を待つ間、メニューを眺めていたら
「棚入重」という3400円のものが。
特重を差し置いての高価さ…一体どんなものなんだ!?
と店員さんに聞いてみると
「ごはんon鰻onご飯on鰻」
という鰻好きには夢のような重でした。
そっちにすればよかったー!!!Σ( ̄ロ ̄lll)
と姉妹が泣いたのは内緒です。
鰻のお味はもう大満足でした。
遠路はるばる浜松まで来て良かった!
皮ぱりぱりで身がふわふわで幸せでした。
また食べたい…はうん…。
車を止めた施設で
雑貨などを物色し帰路につく。
そして途中見かけた自由席。
(自由…席…?)
おそらく「ご自由にお席にどうぞ」の意味で
歩き疲れたら休んでいいよ、という
家主さんの気遣いなんだと思うのですが
ちょっと和んだ場面でした。