りぼん日記

二代目世界一可愛いチワワのことちゃんとかあちゃんの日常を綴ります。

元祖世界一可愛いりぼんも登場するよ!

ザ・ヘルメッツ

2019年01月20日 | ランチ

今日は“はとバス”に乗って箱根まで

「箱根の社会科見学」ということで
箱根ロープウェイ 姥子駅で

操舵室の見学をしたり
仕組みを教えてもらったりしましたの

ちゃんと

ヘルメッツをかぶらねば


もちろん美味しいモノもいただいてますよ
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食べて飲んで喋って……6時間!

2019年01月07日 | ランチ

昨日は
紺屋町の“のだ”で
久しぶりに徳島に帰ってきたJさんを囲んで
5人の飲み会

スタートは
少し早めの午後6時

初めのうちは
割とマジメな話もしたりして
時間の経過もややゆっくりめ

「まだ9時かぁ
などと言いながら

飲むうちに

段々とおしゃべりにも弾みがついてきて

そうなると
どんなつまらないことでも
誰かが話を拾って広げて止まらない
〆のラーメンの後の

〆のおにぎりを食べる頃には
そろそろ日付が変わりそう

デザートをいただいたところで
やっとお開き

あ~~
楽しかった


りぼんさんは

待ちくたびれてしまったねゴメンネ
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クリスマスだけ空いてます☆

2018年12月19日 | ランチ

今月は忘年会が多いので
夜のテニスレッスンをついつい休みがち
その分は
昼間のレッスンに振り替えて行くことに

なのになぜか
クリスマスだけは
正規の時間に行けるんです

どゆこと


ところで
久しぶりに
ツレのSさんと同じ昼のレッスンに行ったので

その後はランチ

@住吉のosanpo
この日のメインは
鶏の照り焼き

美味しかったよ

食後の別腹スイーツもいただきたかったのですが

この日も夜の忘年会が控えていたので
コーヒーだけでガマン



やればできるんです



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ハシゴのクセがすごいんじゃ。

2018年11月29日 | ランチ

お仕事でお世話になっているOさんと
一年に何度か会食します
いつもOさんの奢りです
昨日は10人が集いました。

場所は

籠屋町の“鳴帆渡(なるほど)”

Oさんがオーダーする

お刺身


アワビ


肉に

舌鼓を打つかあちゃんたち


ここからは食べることに専念して
写真はありません


ここではビールやチューハイなどをいただいて
次の店に移動

歩いて10歩位の“GEEK”では
ワインで乾杯
四本ほどボトルを空けた後

秋田町の“しげる”へ


ご飯と焼きたらこセットが
かあちゃんの定番
後はだし巻き玉子やら何やらを
つまみながら
またまたビール

この時点でもう午前1時を過ぎていました


さすがにここでお開きかと思いきや
「お好み焼き行くぞ~」と
Oさんの鶴の一声

午前2時に
豆天玉、とんぺい焼き、焼きそば、焼きソーメン
を食べて
チューハイを飲んで……


クセがすごすぎる
Oさんとの飲み会です

まっ、楽しいからいいけどさ
今日普通に仕事できたのが
自分で自分を褒めてあげたい



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うるか?…知るかっ!

2018年11月06日 | ランチ


久しぶりのお店に飲みに行きましたら

ママが高知に行ってたとのことで
美丈夫いただきました

アテはうるかです
鮎の内臓の塩辛?
かあちゃんは
大人になって食べられるようになりました
やっぱり日本酒が合うよね

ほろ酔い気分で

帰ってまいりましたが

うるか?

そんなの

知るか

って感じでしょうね



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二度目のルー🍴

2018年10月27日 | ランチ

のどかな田園風景の中に

人気の
フレンチレストランがあります

阿南市羽ノ浦町岩脇の“ルー”

今回はランチの予約をしていきました


お天気がよかったので

ガーデンを

散策

春頃には

色とりどりのお花が見られるのでしょうか?



ではラインナップ

一口のお楽しみ 四品
アミューズ まず二品。
向かって左が
木の葉のクロッカン クミンの香り

右は燻製サーモンのコルネ
アボカド クリームチーズとともに

三品目は
季節のベニエ ハーブソースとともに

このソースが美味しくて
パンにもつけて食べてたら
おかわりくれました


片岡さんちのオウギガイ


一品ずつ運ばれる度に
「可愛い~~」を連発してしまいました
女子かっ


3種類の手作りパン

これまた美味しくて
おかわりし過ぎてお腹パンパン


前菜は

加茂谷野菜のサラダ
アワビのエスカルゴ風などなど

加茂谷カボチャのスープは

甘くて美味しくてスイーツみたい

メインは魚をチョイス

イサキのシャンパンソース
クルマエビのカダイフにホタテ

猫が舐めた後みたいにキレイに完食しましたよ


デザートは

季節のシブースト

確か梨だったはず。
アイスの上で遠吠えしてるのは

Loup(ルー)
お店のシンボル 狼です

プチフール


ナビとにらめっこしながら
40分かけて行った甲斐がありました

また行こ~~っと
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メイン料理を撮り忘れるって😅

2018年10月05日 | ランチ

先週のこと

お休みのある日
Dちゃんとランチ

@オステリア・デル・オルソ(富田橋)

ランチメニューは
パスタのみ
メインのみ
パスタ、メイン両方

3種類。

かあちゃんは迷わず
両方のセット
このセットには

前菜の盛り合わせが

パスタランチのDちゃんには

ミネストローネ

パスタは2種類から選べるのですが
二人とも

阿波尾鶏のトマトソースをチョイス

メインはポークソテー
なのだけど
写真がないっ
肝心なトコ撮り忘れ

で、デザートです

シャーベットに
スプーンが突き刺さって出てきてビックリ

ついつい
お仏壇にお供えするご飯を
思い出しちゃいました


移動して
スタバ

晴天の暑い日だったので
冷たいドリンクが美味しかった



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パクチー🌱

2018年09月24日 | ランチ

土曜日は遅くまで飲みすぎたぁ

でも日曜日のお昼には無事復活

久しぶりに

末広の“ORLANDO”でランチです

4種類のランチメニューから
かあちゃんが選んだのは

ブラックオリーブライス withたっぷりパクチー

みじん切りにしたオリーブや玉ねぎ、挽き肉を
甘辛く炒めた感じかな?
それにライムを絞って
パクチーも混ぜ混ぜしながらいただきます

お店の方に「パクチー大丈夫ですか?」
って聞かれて
「大好きです
って応えると
「珍しいですよ」って言われました
皆さまお嫌いですか?

かあちゃん
いろんな香草類 割りと好きです

付け合わせのサラダ


野菜もいっぱい食べて
けっこうヘルシーなランチになりました

ここでやめておけばよかったのですが
お店の女の子
すんごく褒め上手のオススメ上手

調子に乗って

プリンいっちゃいました

まあ、この後テニススクールに行ったからよん


…と言っても
コーチの試合観戦に行っただけで
自分は全然
体動かしてないんですけどね



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海老フライ? or 鰹のたたき?

2018年08月17日 | ランチ

2時に予約した美容院の前に
少し遅めのランチ

最初に行こうとしたところが
まさかのお休みで
いろいろさまよった挙げ句
美容院近くの“いろりあん”へ

ビルの3階にあるお店ですが
1階のメニュー表を見てみると
今日のランチは


海老フライ
or
鰹のたたき



「どっちにするべきだ?
どっちも食べたいぞ
と悩みながら3階まで階段を上る

店に入ってもまだ決まらない

席に持ってきてくれたメニュー表と
またまたにらめっこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あっ
決まった



海老フライ?
ノンノンノン

何と
メニューには
《両方の場合には○○○○円》
の表記があるではないですか

一つだけ頼むより数百円高くなりますが
ここは迷わず
「両方で


あ~~
幸せ



おデザもセットです

スイカのシャーベット🍉



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