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子育て・今日のrun・毎日の日記・感じた事など

今朝のrun

2020-10-05 18:07:58 | 日記
今は息子のスイミングに来ていて、やっているのを見たり待機中です

結局スマホをいじってしまいます😅

今朝は小雨、霧雨
湿気があり走りやすかったです。

20代、30代の頃 雨・大雨・台風でも波さえ良ければ 海🏄の中に入っていたので 陸でも同じです。

コンディション(陸の場合、大雨・台風時は考えちゃいますが)
と体調が良ければ雨でも 時間は貴重なので走ります。

なので😅 起きたらまず 走る格好で
 朝食等 準備です。


ペースは遅いですが
湿気を🏃👀満喫しました

・・湿気を満喫ってどゆこと⁉😅

栗の収穫 お手伝い

2020-10-05 17:53:48 | 日記
日曜日の昼間に ジーチャンちに栗拾いのお手伝いに行ってきました




前にも増してたくさん落ちています

行く途中に小沢栗店の脇を通るのですが、焼き栗を買いに遠方から来る方の他県ナンバーの🚗車で 最近はいつもいっぱいです 

実家では焼き栗はやりませんが、
母が栗の時期が終わってゆっくりした時に 栗のおこわ・栗のお赤飯を作ってくれますが、🌰絶品です



4年生の息子は栗の選別も手伝い、
帰りに😊お小遣いを貰っていました


最近のお気に入り たんぱく質

2020-10-05 17:43:44 | 日記
主人が何ヶ月か前に 会社の同僚の方から大量の高野豆腐をいただいてきました。

家では高野豆腐を食べる習慣が😅ありません💧 (でした)

クックパッド(料理レシピアプリ)を
見て☺作った 高野豆腐を水で戻して
かたくり粉でまぶし 油で揚げて

煮汁につけるだけのレシピです
暑い夏の台所ではなくなったので
最近は煮たり、煮込んだり大汗をかかなくても できちゃいます



いただいたものは とっくに無くなり😋
近くのスーパーで買った物↑

良く見ると 鉄分、カルシウム、レジスタントカルシウムがたっぷりと書いてあります



水に戻した高野豆腐をギュっと水を絞って食べやすい大きさに小さく切って かたくり粉でまぶします



油で揚げてカリカリにします



焦げ目がついてきました🤗



 タレが肝心
鍋にお水、めんつゆ、砂糖(多め)

かつをだし(少々)、ある時は

みりん(少し・・ってどのぐらい?)

大事な大事なすりおろし✨しょうが
(無い時はチューブのおろし生姜)

鍋に入れて温めながら混ぜ混ぜ沸騰直前で止める 
生姜が辛い時は熱を通すとやんわりしてきます 




出来上がり↑

高野豆腐は大豆が主原料なのでたんぱく質がとれます💕

水に戻した物を絞って
かたくり粉をつけて揚げて煮汁に浸しておくだけです
 冷めても美味しいです

レンちんするともっと美味しいです